上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

兰心有约-刘晔萍副教授亲子讲座成功举办

来源:李亚红    发布时间:2018-06-14    点击次数:

2018年6月13日下午,环境学院工会兰心社邀请到我校心理咨询中心刘晔萍副教授,为大家做了题为“如何懂得孩子,建立良好的亲子关系?”的亲子讲座。校工会副主席罗莹,学院党委书记嵇绍岭,副书记胡薇薇,副书记陈哲,兰心社负责人李亚红,以及校内外50余人参加活动。

0271bca7f63eb27ccc72251808eb88f4.jpg

在当下紧张的工作生活中,大家经常无暇顾及亲子关系,没有足够的时间陪伴孩子的同时还会对孩子有各种要求和期待,造成亲子关系紧张。刘晔萍老师作为萨提亚模式家庭治疗师,从专业角度为大家讲解如何懂得孩子,建立良好的亲子关系。

3b3a5841ba4bb0275da640644ad15b63.jpg

首先,刘老师认为,良好的亲子关系应该从理解、尊重、接纳、欣赏孩子几个方面做起。家长首先要从自身做起,对自己欣赏、肯定,有一个稳定且强大的内心,以成熟的心态面对孩子,给予孩子足够的爱和陪伴,而不只是期待孩子。身教大于言传,父母状态稳定良好,会成为孩子很好的榜样。

24816b057b787b1cd7abc5105b20fbb6.jpg

其次,尊重要有边界,父母和孩子职责分明,自己的事情自己负责。刘老师以监督孩子写作业为例,向大家讲解了这一问题。做作业、检查作业都是孩子的事情,不是父母的事情,孩子要为自己的作业负责。学习是要学会学习的方法,培养孩子独立思考的能力,而不是以成绩为目标来控制孩子,让孩子按照父母的方式做。做父母要有耐心,静待孩子慢慢成长学习。并且让孩子自己选择,学会对自己的人生负责。家长要以平和的心态来面对,父母的焦虑、不安和担心不利于孩子的成长。成长是必须要走弯路的,家长避免对孩子不断的控制和纠缠。父母越早放手,越有利于孩子自身的成长。

2674b6ff9b3fcfe7c377ca9d9522cc11.jpg

最后,亲子关系的基础是夫妻关系,良好的夫妻关系能给孩子提供避风的港湾,外界的风雨无法避免,但是我们要保证家的温暖,给孩子遮风避雨的地方。刘老师现场邀请家长模拟父母吵架对孩子的影响,生动地演绎了夫妻吵架对孩子的不利影响。父母吵架时孩子会认为家庭不安全,不温暖,想要逃离。

与会人员积极向刘老师提问,讲述自己亲子关系中遇到的问题,刘老师都逐一耐心讲解。她希望各位家长放平心态,坦然接受孩子的错误,不急躁、不焦虑、不功利的父母才能给孩子爱的滋润。刘老师表示,希望各位老师在科研上取得成就的同时,建立良好的夫妻关系和亲子关系。

现场气氛活跃温馨,高潮迭起,掌声阵阵。此次亲子讲座受到了大家一致好评,均表示受益匪浅,会在今后的生活中践行刘老师的指导,不断学习,做到夫妻关系和睦,孩子健康成长。

7bc6e0107eb1e743f7724a1216d762ad.jpg

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,