上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

“全球供应链中废弃物管理和资源效率的社会责任度量:中国的挑战、策略和2030年可持续发展目标”会议圆满成功

来源:    发布时间:2018-07-01    点击次数:

由上海交通大学、上海污染控制与生态安全研究院、同济大学主办,上海交通大学环境科学与工程学院承办的“全球供应链中废弃物管理和资源效率的社会责任度量:中国的挑战、策略和2030年可持续发展目标” 会议于6月28至29日在上海交通大学环境科学与工程学院举行。

本次会议邀请了来自英国牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、伯明翰大学、清华大学、北京大学等知名院校的专家学者进行研究报告,报告聚焦于全球供应链和废弃物管理,涵盖了能源、环境、经济、社会等多个学科和领域。

上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌教授为本次会议做开幕致辞,对参加本次会议的学者们的到来表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意,并希望借此机会各方能够互相交流,为今后的合作创造良好的开端。

57c53d435bc1570ee22ea774271dd56a.jpg

会上,来自世界各国的专家学者进行了热烈而深入的交流,就多项重要研究课题达成了初步合作意向,对中国环境可持续发展的跨学科合作研究有重要意义。

来自萨塞克斯大学(University of Sussex)卜庆修教授对本次会议主办方的邀请表示了感谢,并做了题为“应对全球挑战的跨学科研究”的简短报告,强调了应对全球环境问题跨学科研究合作的重要性和面临的挑战。

来自牛津大学(Oxford University)的Jennifer Holdaway 教授做了题为 “设计、开展和发表有关环境与健康的跨学科研究:来自卫生、环境和发展论坛的见解”的报告,该报告首先从环境健康影响的复杂性指出了跨学科研究的必要性。介绍了“健康、环境、发展论坛”的历史、组织框架、已有的研究和相关出版物的情况。从整体论和系统论、跨学科的风险和不同学科之间的关系等角度分析了跨学科研究的设计、实施和发表过程以及研究团队可能面临的问题。最后从城乡地区的收入、不同地区预期寿命、环境保护投入的差异等为例,指出了中国在跨学科领域研究面临的特殊挑战。

来自上海交通大学的朱庆华教授介绍了当前再制造行业发展面临的障碍及一个新的中国商业模式,指出再制造行业是资源回收领域的一个关键行业,目前我国再制造行业面临的阻碍主要是产值低、规模小、领域窄及能力弱,并缺乏相应的技术标准、产业标准、经济支持,同时供应链存在供给和需求的不确定性等问题,再制造行业的总产值与美国相比仍存在较大差距。为了克服这些阻碍,该研究建立了一种有关再制造产品的新的服务模式,包括延长保修模式和替代模式,这种新的服务模式可以降低质量保证带来的需求不确定性,并获得较明显的经济效益,有着十分广阔的应用前景。

中英会议.jpg

6月29日下午,为期两天的“全球供应链中废弃物管理和资源效率的社会责任度量:中国的挑战、策略和2030年可持续发展目标” 会议顺利落下帷幕,上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌教授为大会致闭幕词,对参会的各方专家学者表示了感谢,并对今后的跨学科合作研究进行了展望。

da3b7b3fb85c4f10d851c4f30a735662.png

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,