上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

薪火相传·信仰传承:“听老党员讲故事”

来源:    发布时间:2018-07-23    点击次数:

7月19日,环境学院2017级硕士党支部结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“读懂中国—听老党员讲故事”党课活动,邀请有62年党龄的航天人方国隆老先生为20名师生党员讲述难忘的岁月。学院院长助理李亚红、学工办马青与学生党员代表参加了的本次活动。

方国隆同志是一名航天人,1936年生,上海人,1956年入党,1962年毕业于解放军军事工程学院留校任教。1980年调入上海航天局,曾任长征四号(甲)运载火箭遥测系统主任设计师,载人巨船电源系统主任设计师,2014年退休。曾获全国五一劳动奖章,中国科技进步特等奖两次,享受国务院特殊津贴。

微信图片_20180723092838.jpg

在这次“故事党课”中,方老讲述了到自己的成长历程和工作经历,他告诫同学们:心有榜样,行有方向。学生时代的校长,以校为家,用心去爱每一个学生、去感化学校里的孤儿,在那个革命年代培养了大批革命战士,一直激励着他前进;解放军军事工程学院读书时的教务处处长,一生为了军工事业而奋斗,参加过八路军、参与过坦克研制,在他学生时代一直引导着自己前进;两弹一星元勋之一、"中国航天四老"之一任新民,中国航天事业五十年最高荣誉奖获得者,从事导弹与航天型号研制工作,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著,一生清廉、实事求是、一丝不苟,令人敬佩不已。

当党员同学问起方老先生在航天局的经历时,他用朴实无华的言辞讲述起了火箭研发的重重困难和成功经验。方老于1980年参与组织长征四号甲运载火箭遥测系统的研制和飞行试验,在解决系统自激、贯彻遥测故障不影响运载成败的设计原则和判断系统隐患等方面都有极大的贡献,也获得了1991年国家科技进步特等奖;1990年后他从事我国载人飞船研究,在负责组织上海航天局载人飞船测控通讯系统的方案论证时提出的测控搜盖要求、返回途径、侧控网的思路等,在克服重重困难后都被一一采纳;在讲到飞船升空的壮丽场景时老先生语气中带着骄傲和自豪。方老提到自己三次改行,但每次都能很快适应新的挑战,抱着敢为人先,追求卓越的坚定信念,他夜以继日工作学习,不断为国家的改革开放事业添砖加瓦。

微信图片_20180723092830.jpg

“90后的学生没有经历过苦日子,在幸福的环境中,容易产生惰性,所以,我们要时刻牢记共产党员身份,不唯书、不唯洋、不唯上,在困难面前要迎难而上。还要干一行、爱一行,要努力成为专家。”在绘声绘色讲完自己的故事后,方老又谆谆教导年轻党员,要增强自己作为共产党员的责任感和使命感。

座谈后,李亚红老师代表学院向方国隆先生赠送纪念品并合影留念。通过本次精彩、感人事迹,给在场人员上了一堂深刻的党性教育和理想信念教育课,在座的青年党员纷纷表示要传承方国隆先生的艰苦奋斗,勇攀科学高峰的精神。在今后的学习、生活中,严格对照“两学一做”带头做合格党员,坚定信念,以身作则传递正能量,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

微信图片_20180723090600.jpg

本次薪火相传·信仰传承:“听老党员讲故事”,是学院围绕立德树人根本任务和学校“四位一体”育人理念,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让老党员们展现风采,让学生党员通过听老党员讲故事,汲取智慧和力量,传承艰苦朴素的优良传统。校关工委、学院特邀组织员庄明珠老师全程指导并参与了活动。

 


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,