上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院王欣泽老师团队 “洱清沐民——助力洱海生态修复,共建和谐美丽家园”项目 获校级社会实践特等奖

来源:    发布时间:2018-09-30    点击次数:

9月29日下午,上海交通大学大学生暑期社会实践十佳项目答辩在逸夫楼210会议室举行。在团市委的建议下,参考“知行杯”奖项设置方式,今年共评选出2018年上海交通大学暑期社会实践特等奖 13项(含医学院)。经过答辩展示,来自环境科学与工程学院的王欣泽老师的团队“洱清沐民——助力洱海生态修复,共建和谐美丽家园”项目从全校32个项目中脱颖而出,以优异的成绩获评特等奖。

两代环境人,十年洗一湖。洱海不仅是大理人民的“母亲湖”,也是交大环境人的掌上明珠。全院师生时刻关注洱海水情变化,每年派出实践团到大理进行帮扶调研。今年由3名博士生、14名硕士生、2名本科生组成“洱清沐民”实践团,在孔海南教授和王欣泽研究员的指导下,结合洱海治理的实际需要,开展了此次社会实践帮扶调研工作。

6fbaad6553932eb741d63f043f32a35f.jpg

实践团依托专业优势,跟踪勘测洱海治理保护情况,在洱海17个采样点进行水质加密点位监测分析,检测水样总氮、氨氮、总磷、叶绿素、藻类等指标,结合前期成果对照,完成洱海水质现状报告撰写。

e9219839860bcad40905efa2ae2b0545.jpg

同时,实践团结合专业知识,以环保管理为切入点,对洱海环湖15米核心区违章建筑拆除情况进行了调研,采访当地旅游管理部门、客栈经营者、客栈协会、居民游客等群体,考察不同群体对洱海“抢救”性环保行动的意见,剖析洱海综合治理中各项问题将百姓实际诉求转为管理努力方向。

d5546f3f90dca90f5fbd22893166a99a.jpg

此外,他们还发挥青年力量,向全社会推广洱海治理的经验成果,宣传洱海生态旅游名片,营造良好社会氛围,以环保带动旅游,以旅游业反哺环保业,助力洱海自身造血式环保模式发展。

实践育人是交大“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养体系的重要支撑和载体,对于提高同学们的知识与能力、品格与修养具有非常重要的意义。虽然今年的暑期社会实践已趋近于尾声,但同学们纷纷表示作为交大环境人,愿始终秉承学以致用、无私奉献的理念,将学校里所学的知识与社会实际需要结合起来,实现知与行的统一,为国家的发展贡献一份绵薄之力,为美丽中国建设添砖加瓦!



编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,