上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

中国科学院化学研究所陈春城研究员做客环境讲坛

来源:    发布时间:2018-10-15    点击次数:

2018年10月12日,第87期环境讲坛邀请到中国科学院化学研究所研究员,国家杰出青年基金获得者陈春城在环境学院二楼报告厅做了题为《同位素标记和原位红外技术在光催化机理研究中的应用》的报告。环境学院龙明策副研究员主持报告会。

陈春城研究员以光催化界面反应过程的复杂性和重要性为切入点,介绍了同位素标记技术在分析光催化过程中氧气还原反应和多元弱酸氧化过程等机理的应用;并重点阐述了利用先进的原位红外表征技术分析二氧化钛表界面吸附和氧化水微观机制的方法,加深了对光催化反应本质的理解;最后,将原位观测手段拓展到大气雾霾形成机理的研究,介绍了大气中黑碳的无机和有机碳光化学作用耦合机制,为预测大气颗粒物的迁移转化奠定了理论基础。

报告结束后,陈春城研究员和环院师生就原位红外表征技术应用和光催化未来的发展等问题进行了交流。本次环境讲坛提高了同学们对环境催化领域的前沿问题的认识和兴趣,加深了对光催化材料界面反应机理的理解。

a4342150b2668368236a5008eb0772db.jpg

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,