上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院开展“坚定信仰,永不迷航” 2019届毕业研究生党员远航教育活动

来源:陈欣园    发布时间:2019-03-16    点击次数:

2019年3月12日,雪龙号载着圆满完成第35次南极科考的队员们,顺利抵达位于浦东新区的中国极地考察国内基地。环境学院19届毕业研究生党员及部分党团学生骨干,在第35次南极科考队员、学院张波教授和学院党委副书记陈哲老师的带领下登上雪龙号,开展“坚定信仰,永不迷航”毕业党员远航教育活动,迎接科考英雄凯旋,学习南极精神,为未来的人生道路锚定方向。                                             

997c2f55377a7cb9ba773f0ba3595d15.jpg

张波教授的主要研究方向是水体污染控制,曾在十一五、十二五包括十三五期间进行了一系列大型水域水质监测和水处理技术研的究。在第35次南极科学考察中,她是赴罗斯海新站考察队员中唯一一位女科学家,主要任务是调研企鹅聚居区的水质要素和环境污染物,助力我国在南极建设首个阿德雷企鹅保护区。

fd449b6f693adb354fc8b5605bc70617.jpg34d166a4ce3f72117efbbebd1c6400d9.jpg

同学们对南极水质与环境污染物调研都非常好奇,向张老师请教实地操作的细节,张波教授为大家详细介绍了雪龙号上的海洋物理实验室、化学实验室与生物实验室,并为大家讲解了南极科考的重要性及艰苦性。除了工作介绍,张老师口述的南极记忆也让在场的毕业生党员非常感动。“整理好样品,短暂休息后又继续出发回站区。我都不知道哪里来的力量,或者是真没有指望吧,不得不走,所以也就坚持走下来了。”砥砺奋进的一届又一届科考队员是现实生活中的普通人,也是南极环境下的英雄,“爱国、求实、创新、拼搏”不是一句简单的口号,更是南极科考队员们漫长坚守时所迸发出令人震撼的精神力量,回应着新时代的精神渴求和信念坚守。

e8e9b1b5f73ad1570ea7da6e8bbde0e9.jpg9fd9e3b394ce02995cf2f0a32762b575.jpg

陈哲老师鼓励同学们,环境是一门时代责任与家国情怀同频共振,科学精神与人文关怀交相辉映的科学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;十九大报告中更是明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;2018年全国生态环境保护大会的召开,开启了新时代环保工作的新阶段,推动生态文明建设迈上新台阶。“美丽中国”,作为一种执政理念和治国方略,被写进了十八大报告、十九大报告,写进了十三五规划,写进了宪法。作为环境学院的毕业生要勇挑时代重担,以“别无他途”的坚定信念、“久久为功”的务实态度和“功成不必在我,功成必定有我”的情怀担当,冲击“卡脖子”的瓶颈问题,推动中国号巨轮在时代大潮里不断劈波前行。

e24908a0b128163a694d97a576c35233.jpg

通过本次“坚定信仰,永不迷航”远航教育活动,同学们不仅了解到南极科考任务艰巨,更学习到砥砺奋进的南极精神。大家纷纷表示,一定会坚定自身理想信念,在未来投入到工作岗位后依然要将自身的发展与社会的进步相结合,带着“环院人”的初心在未来的工作道路上拼搏奋斗、继续远航。

硕士毕业生苏寒瑞不禁赞叹:“日益强大的国家发展离不开默默付出的科研人员”。杨俊也有感而发:“正是因为有这么一群舍得吃苦、甘于奉献、默默付出的科学家,才让中国科研勇攀高峰。对于将继续读博的我而言,我将更加努力也更有动力去为国家环境事业发展添砖加瓦,向极地科学家们看齐!”

17c5c91df84c149ca6a60f6432d18cf6.jpg

“发扬南极精神,共筑南极中国梦”,环境学院结合专业特色,选择在雪龙号上开展毕业党员远航教育,既契合“远航”二字的内涵主题,更是希望通过南极科考的精神来勉励各位即将远航的党员同志们。人生的巨轮已经拉响起航的汽笛,大海深处有风平浪静,亦有惊涛骇浪,只要有信仰作为自己的“压舱石”和“指南针”,终将驶向辉煌的明天。

95bfba2c6bb151c2b7bfc493868f6974.jpgfc21f216b592e9e18436d72291244e49.jpg

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,