上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院召开全院班长、团支书工作交流会

来源:    发布时间:2019-03-25    点击次数:

为加强基层团支部建设,增强学院班集体凝聚力,3月20日中午,环境学院各班班长、团支书齐聚环境楼208号会议室,召开本学期工作交流会。

团委书记汤淏溟、学工办全体辅导员、团委学生会主席成员与本、硕、博各班班长和团支书们,共同学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,交流探讨本年度班团集体建设方案。汤老师从班级情况了解、班团组织建设、加强安全教育、学生骨干个人发展以及本学年重点工作等五个方面与同学们进行了交流讨论。

5c08b9b8ea3c62e6a2bf150c23453788.jpg

针对班级凝聚力建设,大家分析探讨了本科生和研究生两个不同的群体特点:本科生由于大平台的招生方式,导致无法按照学院划分宿舍,住处分散,联络不够紧密,对学院的归属感不强;而研究生则以实验室为生活中心,以科研为学习重点,彼此间接触交流机会较少。

在学院统筹层面,一方面,随着学院发展建设迈上新台阶,同学们对环境学科的认同感,对环境学院的归属感一定会进一步增强;另一方面,学院将会建立完善篮球,足球、羽毛球等运动队,以及各类院内竞赛、兴趣类组织,鼓励大家积极参与新生杯,体总杯等活动,在各类文体活动中增加对学院的黏性,通过荣誉感带动存在感。

在班级内建层面,班长和团支书要深入了解班级同学学习、生活、情感、科研等各方面的情况,增加对同学的关照;同时,要尽力为班级同学定期创造交流机会,借助于交大团改金设立三十周年的契机,积极组织同学们参与主题团日、团改金等活动,以提高班级凝聚力,增进同学间的感情。

针对于日常安全问题,虽是老生常谈,但必须增强底线意识,常抓不懈。一、班长和团支书应多留意班级内同学的心理情况并及时向辅导员反馈;二、针对春游和毕业旅行等集体出游活动,必须做好报备,禁止私自集体出行;三、同学们在日常生活中应提高警惕意识,尤其警惕网络诈骗、校园贷等形式的骗局。

3d19d7dddb7562cc44e8bcdfee26fe21.jpg

此外,汤老师还就学生骨干的自身能力建设提出了建议。作为班级骨干在协助学院及老师完成上传下达工作的基础上,更要注重自身能力和素质的不断提升,加强硬实力与软实力的建设,在同学们中起到表率作用,并以此为基础更好地服务同学。

今年是新中国成立70周年,也恰逢环境学院建院20周年,全院上下要以此为主线开展内容丰富、形式多样的庆祝活动。希望同学们以此为契机,围绕中心,服务大局,提高政治站位,不断加强自身能力素质建设,与祖国同行,与学院共进。


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,