上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

校友专栏

  • 校友风采
  • 校友名录
  • 捐赠荟萃
  • 联系我们

最热新闻

您当前所在位置:首页>校友专栏>校友风采

【02级博士胡湛波】一位博导的生态情怀

来源:广西新闻网-广西日报 姚 琳 文/图    发布时间:2017-10-24    点击次数:

【编者按】上海交通大学环境科学与工程学院历来重视将理想信念融入学生的职业生涯规划教育,培育“志存高远”的就业文化,建院近20年来,培育了一大批优秀人才,他们坚守在国家的重要行业、关键领域、战略性新兴产业等重点岗位,无私奉献,勇于担当,践行着交大环境人的情怀和使命。学院特开设“校友风采”栏目,陆续选登部分媒体对我院毕业生的相关报道,展示环院校友风采,引导在校学子积极投身国民经济建设主战场,将“青春融入祖国的山河”。


       他本科、硕士、博士、博士后专业方向各异,但都没有偏离应用学科的轨道;

他睿智、勤奋,在读博士期间开始专利发明,如今拥有10多项专利授权;

他是一名高校教师,在“流域污染治理”研究中坚持产学研结合,多项成果成为全区乃至全国的范本;

他是一家环保企业的将帅,在创业路上跋涉5年,2014年荣膺“国家科技部科技创新创业人才”称号,实现广西零的突破。

胡湛波,广西大学环境学院教授、博士生导师、广西益江环保科技有限公司董事长。

1 修理摊孕育创业种子

当年的求学路,给胡湛波留下弥足宝贵的财富:坚毅的性格、敏锐的洞察力、良好的沟通能力、强大的内心承受力。

1983年,刚读到初二的他,被父亲勒令休学。他父亲认为学会生存比学识更重要。于是让胡湛波走出校门参加了一个钟表修理培训班,3个月后便在乡下集市摆摊修起了钟表。

修理摊一坐就是一整天,年少的他不仅要接受熟悉的亲朋同学异样的目光,更要承受手表主人的质疑、内心的炙烤。“偶尔微小零件不慎掉落,必须小心谨慎地伏地找回。”胡湛波说,当时内心的慌恐和焦急,至今记忆犹新。

那一年,胡湛波还跟着比他大10岁的叔叔,深入九万大山,穿梭于侗村苗寨之间,除了修钟表外,还接揽照相、油漆等各种小生意,为张家漆门窗、为李家油棺材。

一年后,胡湛波少了一份同龄孩子惯有的羞涩,多了一份不寻常的笃定。重新回到课堂的他,分外珍惜校园时光,如饥似渴地勤奋读书。高中、大学阶段,周末,他仍会在食堂门口摆摊修表。

胡湛波本科读制浆造纸工程、硕士学应用化学、博士攻环境工程,博士后再攀材料科学与工程,每个专业都学得有滋有味。一直在应用学科中游走,为后来他能在科研和技术推广上具有较开阔的视野,打下了良好基础。

2 与垃圾污水较上了劲

科研的秘诀,在于眼光独到和大胆创新。

胡湛波天生有对国家产业政策和环保技术敏锐的判断力。

回到广西大学任教之初,胡湛波承担了“十一五”国家科技重大专项水污染控制与治理专项“城市黑臭河道外源阴断、工程修复与原位多级生态净化关键技术研究与示范”专题研究项目,一边执著于三尺讲台,一边对广西农村水污染治理及其生态修复展开调研。当时广西农村大多无污水收集管网,农户家门前屋后污水横流、垃圾乱倒,面源污染严重,污水治理几乎为零,更谈不上技术处理。

农村污水治理,必须找出一套针对广西不同地理气候条件下因地制宜的处理技术。

2010年,南宁市计划对良庆区南晓镇茂钦坡开展农村生活污水处理试点改造。因坡上只住着41户人家,人少排水量少,治理难度大,没有专家愿意接手。

站在臭水塘边上,胡湛波脑子里闪出一个新点子——“复合式人工湿地+生态渠”的技术路线。在胡湛波的设计方案中,41户村民的厨房和厕所都铺设上污水收集渠道,污水汇入收集沟后顺势流到地势较低的水塘。生活污水进入水塘后,按水流方向向上不同空间错位布置,先后经过具有净化、吸附生态技术的4个功能区,形成一个村落生态湿地公园。治理项目的鉴定评价这样表述:“原来污水的COD(化学需氧量)为100毫克/升,经过处理后降到20毫克/升,与城市中污水处理厂的处理效果一样。”

这个“景观型复合人工湿地污水处理系统”农村水污染治理项目,给农村分散型生活污水治理提供了一种具有生态功能和景观功能的污水处理模式。这项技术不仅成为广西开启农村污水生态处理的典型示范,至今仍被广泛推广应用,而且还荣获2013年第三届广西发明创造成果展览交易会银奖。

乡镇污水处理技术还有另一个棘手的问题:传统的乡镇级污水处理厂是所有来水进入同一个单元进行处理,它难以适应来水量及浓度波动大的情况,导致污水处理设施不能正常运行,维护困难。胡湛波与团队把传统市政污水处理厂全部来水进入一个处理流程单元的传统模式,改为预处理后污水分别进入几个相对独立的处理单元,每个单元安装一套多级复合移动床生物膜反应器(MC-MBBR)污水处理核心设备,这样污水处理厂可根据水量的大小和水质的不同,启动一个或多个处理单元,完成处理排放。这种针对乡镇的排污新模式,大大降低了运行费用、维护成本,并在广西区内外四十多个乡镇广泛应用。

这项专利技术入选国家“十二五”农村领域国家级星火计划项目,入选自治区科技厅、环保厅向社会推介的“美丽广西·清洁乡村”实用技术,入选2014年南宁市高层次创业创新团队资助项目。

3 让科技服务社会

思路决定出路。

因为投身于乡镇、农村、河流、湖泊流域水环境治理科学研究,胡湛波清楚必须要走一条产学研结合的道路,才能做到知行合一。2009年底,他开始创办广西益江环保科技有限责任公司。

胡湛波向亲朋好友借了10万元买了一辆车,开着它到处找项目。“我既是司机,也是业务员,既要下现场,还得做设计。”胡湛波记得,承接的第一个项目在东兰县,为了赶时间,他带领团队半夜从南宁出发,天亮赶到现场。第一年,新车就跑了10万公里。

因为有了南晓镇的成功经验,2012年,广西大学胡湛波团队接下郑州市高新区莲湖湿地改建工程示范项目,这个由中国和联合国开发计划署合作水资源管理方案的子项目,是全球实施的首个城市“口袋湿地”项目,也是“海绵城市”的微雕。

湿地改造可谓处处用心,每一细微处的着力,都显示科技对细节的极致追求。一年后,鱼翔浅底,花满河岸的自然湖滨带生态景观,尽收眼底。这个被联合国开发计划署称之为“具有示范意义”的项目,其核心技术来自胡湛波团队研发的“折流式景观型复合人工湿地污水处理系统”专利。

胡湛波说,应用型技术的推广一定要有前瞻性。今年春节前,他得知南宁市启动申报国家首批“海绵城市”后,异常兴奋,春节期间闭门多日,赶写出“海绵城市”系列技术的研发实施方案。

胡湛波认为,一个高校教师,不能仅在讲台上说教,一个应用学科的科研工作者,不能只闭门设计,而应把科研成果形成产业化,让科技服务社会。

顺利度过创业初始阶段,胡湛波多年的积累进入迸发期。多项科技创新技术得到产业化应用、一些环保治理项目被评为全区乃至国内环保项目农村污水治理的示范、获得“国家科技部科技创新创业人才”称号……

胡湛波更忙了,但他总是说“稳点、稳点、再稳点”。他认为,创新型科技企业必须要在市场经济的大潮中摸爬滚打,经过风雨的锤炼。他希望他能做到如他公司官网上承诺的那样——给自然留下更多修复空间,给农民留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,