上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

校友专栏

  • 校友风采
  • 校友名录
  • 捐赠荟萃
  • 联系我们

最热新闻

您当前所在位置:首页>校友专栏>校友风采

【11级博士罗将】驻村博士罗将:基层舞台很宽广

来源:多彩贵州网 (王立信 本网记者 姚辉)    发布时间:2017-10-24    点击次数:

【编者按】上海交通大学环境科学与工程学院历来重视将理想信念融入学生的职业生涯规划教育,培育“志存高远”的就业文化,建院近20年来,培育了一大批优秀人才,他们坚守在国家的重要行业、关键领域、战略性新兴产业等重点岗位,无私奉献,勇于担当,践行着交大环境人的情怀和使命。学院特开设“校友风采”栏目,陆续选登部分媒体对我院毕业生的相关报道,展示环院校友风采,引导在校学子积极投身国民经济建设主战场,将“青春融入祖国的山河”。




    “听了习近平总书记的报告,我深受感动,而最让我感慨的是习近平总书记对广大青年的殷切希望——‘广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章’!’”

  罗将是贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县谷脚镇高堡村的第一书记,是上海交通大学环境科学与工程专业的博士毕业生。

  2016年,罗将博士生毕业,他毅然放弃上海的工作机会,通过人才引进来到贵州省黔南州委组织部工作,来到贵州之后,又主动选择下到基层,成为小康驻村第一书记。

  每每谈及此事,罗将总是微微一笑。“留在大城市固然可以过着较为舒适便利的生活,但是我更愿意将我所学奉献于贵州的青山绿水,奉献于那些需要我们帮助的贫苦农民,基层更需要我们,让我们表现的舞台也更宽广”。罗将说。

走访贫困户

  驻村以来,罗将便一直住在村里,吃的是“百家饭”,有时下队去做工作,路途遥远无法赶回村委会,便在农户家里吃饭,与农户拉家常,了解农户的想法。给贫困户发放生猪、扛饲料、销售刺梨……,这位“博士第一书记”正在用自己的行动践行着习近平总书记的教导。看到村里有几个村民寨组还没通路,他便积极对接,争取到了项目;看到村里还没有文化广场,他便四处争取资金修建广场……

  通过罗将的努力,高堡村的人居环境正一步步得到改善。“我觉得青年人要有朝气,要有远大抱负,也要脚踏实地,要深入百姓中接地气。通过这段时间的驻村工作,我真正了解到了老百姓的所需所想,也真正感受到了基层工作的艰辛,基层工作经历对于年轻人的成长至关重要,这将是我未来生活的宝贵财富。”罗将说,他会让高堡村如期脱贫,让农民能够切身感受到党和政府的关怀,也希望有更多的青年人才投身基层,在基层舞台放飞梦想,谱写华章。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,