2021年上海交通大学环境科学与工程学院“海南专项” 博士研究生招生简章

2021-03-24 31174

2021年上海交通大学环境科学与工程学院“海南专项”

博士研究生招生简章

一、学院介绍

上海交通大学环境科学与工程学科起源于1928年设置的市政工程专业,环境科学与工程学院成立于19999月,2001年和2002年获批环境工程博士点和专业学位硕士点,2003年获批环境科学与工程一级学科博士点,依托上海交大在工科、管理、医学等方面的学科基础,经过二十年快速发展,形成了在国内环境学科领域的特色优势,成为国际环境科学与工程领域具有一定影响的教学与科研机构。

学院在流域水污染控制、区域大气污染控制、废弃物资源化、环境功能材料、土壤-地下水污染修复、环境化学与毒理学、环境管理、海洋环境等方向,具有鲜明的特色与厚重的积累。近年来在NatureScience及其子刊和PNAS等著名期刊上以第一或通讯作者发表论文9篇;国家级科技创新基地实现突破,获批云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站;新增国家环境保护新型污染物环境健康影响评价重点实验室、上海市固废工程研究中心等4个省部级平台;承担国家重大重点项目14项,一系列核心技术服务于洱海生态保护与开发、长江经济带固废处置与管理等国家地方需求。环境学院在2016年第四轮学科评估获评A-2020 年学科进入ESI全球前3‰行列、QS排名位列全球第56位。

环境学院现有专任教师70余人,45岁以下青年教师占比近70%。近三年新增杰青等国家级人才7人、优青等国家级青年人才5人,16人入选省部级人才计划,3人入选全球高被引科学家,4人入选中国高被引学者。学院紧紧围绕立德树人根本任务,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,获评2018年全国首届黄大年式教师团队

二、“海南专项”招生专业与计划

学习形式

培养方式

学位类型

专业代码

专业名称

考试方式

招生名额

全日制

非定向

工程博士

085600

材料与化工

申请-考核制

9






  具体招生导师信息请见学院官网。

三、申请条件和流程

申请条件和申请流程参考《环境科学与工程学院2021申请-考核制博士研究生招生办法(第二批)》,考生在网报系统中选择海南专项计划进行报名

四、综合考核和录取

综合考核内容参考《环境科学与工程学院2021申请-考核制博士研究生招生办法(第二批)》。

在环境学院研究生招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部、学校有关招生录取政策规定及省级高等学校招生委员会的补充规定,根据招生计划、复试录取办法以及考生复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。复试、体检或思想品德考核不合格者不予录取。

“海南专项”招生计划为专项增量名额,原则上以“海南专项”录取的研究生个人不得以任何理由退出该项目,需严格按照学校和学院规定的相关培养方案和培养计划执行。

五、培养模式

“海南专项”博士研究生,第一学年在上海交通大学(闵行校区)完成课程学习,第二学年开始在海南崖州湾科技城完成两学年的科研和学位论文工作。“海南专项”研究生的导师往返本部和海南两地指导学生科研工作,以保障培养质量。研究生修完规定学分,达到学校和学院的毕业条件和学位授予条件,由学校统一颁发相应的毕业证书和学位证书。

海南省教育厅给予上海交通大学研究生培养专项费用支持,同时崖州湾科技城对来科技城内学习和开展研究的专项研究生给予相应奖励和补助,包括新生入学奖学金、生活补贴、差旅补贴以及优秀奖学金等。学院目前也参与多项海南省相关科研项目,指导教师具备开展科研工作的基础。

六、学制和学费

“海南专项”工程博士研究生的学制为4年。

根据国家财政部、教育部的相关文件精神,我校按照全国研究生招生计划招收的博士生均需缴纳学费。具体收费标准可查询我校财计处网(www.jdcw.sjtu.edu.cn)上的公示学费项目。

七、联系方式

地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学环境学院126

联系人:邓老师

电话:021-54743292

网站:sese.sjtu.edu.cn

电子邮箱: sjtusesejwb@163.com

上海交通大学环境科学与工程学院

2021324