报告题目:污水处理通过资源回收与可再生能源生产实现碳中和

报告人:  陈勇生

报告时间:2023年6月4日(星期日)10:00

报告地点:线下:环境学院新大楼231会议室;线上:腾讯会议ID 268-784-412

邀请人:  张波

报告摘要:

目前传统的水处理设备设施往往将污水视为纯粹的的废弃产物,导致其所含营养物质的回收率极其低下甚至可被忽略不计。据统计,在美国,这些水处理设备设施每年直接与间接排放的温室气体量所造成的影响与钢铁、食品、饮料等主要排放行业旗鼓相当,但这也为水处理设备设施的脱碳工作提供了重要契机。为实现更加可持续的循环经济,有必要转变目前的污水处理方式。报告着重强调了可用于生物燃料与食品生产资源回收(营养物质、能源和水)的两大关键策略。第一项策略是将污水视为宝贵的资源,采用循环经济的方法,优化资源配置,而非仅仅依赖传统的污水处理技术;第二项策略是将污水资源回收与藻类生物燃料生产以及分散管理的环境农业相结合。这种一体化整合不仅解决了可再生能源生产面临的挑战,同时也确保了食品生产的营养安全。通过施行这些策略,可以将污水处理设备设施转变为资源回收中心,有助于在水、能源以及食品部门之间更加可持续、有效地利用资源。

报告人简介:

陈勇生,现任美国佐治亚理工学院环境与土木工程系教授,拥有佐治亚理工学院“the Bonnie W. and Charles W. Moorman IV Professor”教授职位,同时担任AgTech营养能源水中心主任。陈教授于2009年正式入职佐治亚理工学院,研究方向主要包括环境纳米技术、可持续能源与营养物质回收膜技术、食品-能源-水关系,以及有关可持续膜材料筛选、系统集成与过程优化的机器学习。陈教授曾作为项目主持人或项目共同负责人参与了赞助总额超过4100万美元的研究项目,其中1850万美元正在或已经用于陈教授所带领的团队。陈教授现发表的学术文章总计超过206篇,曾获得多项学术荣誉,包括CAPEES/Nanova终身成就奖、美国化学学会编辑奖、佐治亚理工学院可持续研究及多学科研究奖、Sigma Xi最佳博士学位论文顾问奖和AEESP杰出博士顾问奖。陈教授的研究工作目前得到了20多家国内与国际媒体、机构的一致认可,其中包括福布斯、美国化学会C&EN、环境科学与工程教授协会(AEESP)、亚特兰大宪章报(AJC)以及水环境联合会。