报告题目:破译体细胞突变在人类发育、衰老和疾病中的作用

报告人:  黄岳

报告时间:2023年6月8日(星期四)10:00

报告地点:线下:新环境楼8F-807,线上:腾讯会议ID 784-861-734 会议密码 0608

邀请人:  张琨

报告摘要:

体细胞突变(somatic mutation)是指某些组织或者器官的细胞后天性发生的DNA改变,它们长期以来被认为在癌症中起着关键作用。但是,由于体细胞突变在非癌症细胞中发生率很低,将它们与种系突变(germline mutation)和测序错误区分开来存在长期的技术挑战。在北京大学攻读博士学位期间,黄岳领导开发了MosaicHunter,这是第一个能够从非癌症全基因组和外显子组测序数据中系统地识别体细胞突变的计算工具;通过应用这一强大的工具率先发现了体细胞突变在健康个体各种组织的分布特征以及其在多种发育疾病(包括自闭症、动静脉畸形和 Rett 综合征等)中的致病贡献。随后,黄岳在波士顿儿童医院和哈佛医学院接受博士后培训期间,开始利用尖端基因组技术以单细胞分辨率研究体细胞突变,开发了一种可以同时分析数千个单细胞的 DNA和RNA 的新方法PRDD-seq,并使用体细胞突变作为内源性细胞谱系标记,探索了人类大脑中多种神经细胞类型的发育时空模式。通过使用单细胞全基因组测序,揭示了非分裂细胞(包括神经和心肌细胞)中体细胞突变随年龄的积累速率和模式;还发现阿尔茨海默病患者的神经细胞比健康对照携带更多的体细胞突变,并且这些突变的发生与疾病特异性的氧化损伤有关。这些发现强调了体细胞突变这一以前被忽视的遗传因素在人类发育、衰老和疾病中的重要作用。

报告人简介:

黄岳博士于2014年在北京大学获得生物信息学博士学位,导师为魏丽萍教授。2015-2022年在波士顿儿童医院和哈佛医学院历任博士后、讲师,师从体细胞突变和神经疾病领域领军人物Christopher Walsh和Alice Lee。2023年起受聘于波士顿儿童医院和哈佛医学院担任生物信息学和基因组学实验室PI,致力于开发和应用最先进的高通量测序和基因组学方法研究体细胞突变在人类发育、衰老和疾病中的特征和贡献。以第一或通讯作者(含并列)在Nature、Nat Aging、PNAS、Cell Res、Genome Res、Nucleic Acids Res、AJHG等高水平期刊上发表文章13篇,总引用数超过1500次。