报告题目:可持续污染控制的膜技术:新泽西理工大学张文团队的研究和应用概览

报告人:  张文

报告时间:2023年6月12日(星期一)14:00

报告地点:线下:环境科学与工程学院新楼231;线上:腾讯会议ID 879-483-901

邀请人:  张波

报告摘要:

膜分离技术因其高通量、膜和其他配件成熟的生产线、调节组装和部署等优势,在能源、水处理、制药和化工等各个领域得到了广泛应用。然而,膜分离技术存在着诸如污染物沉积、浓差极化和膜老化等固有缺点,限制了基于膜的过程的应用。为改善透过性能并克服这些固有限制,人们已经做了大量尝试,设计和制备新型膜类型、表面和模块,具有防污性能,如调节表面几何形态、形貌和其他性能。将化学反应性和催化性集成到传统膜过滤中,可以得到具有化学或催化活性特性的智能创新膜分离系统,可以有效地克服固有的传统膜过滤系统的限制,如污染物排斥或降解和膜污染。反应膜系统通常包括光催化膜、电化学膜和其他混合形式,如Fenton或类Fenton膜过程。其他创新膜,如压电膜和超声化学膜,也正在兴起,并显示出减少膜污染的潜力,但它们在膜污染缓解或污染物降解方面具有机械振动和化学氧化的双重效应。报告将概述反应膜的开发和应用。张文博士将重点介绍他实验室研究和评估的三种主要反应膜系统(即光催化反应膜、微波辅助反应膜和电化学反应膜)。此外,他还将展示与Sterlitech等膜制造商的工业合作伙伴关系,并提供关于促进学术界和工业界合作的未来策略的见解。

报告人简介:

张文教授就职于新泽西理工大学(New Jersey Institute of Technology)纽瓦克工程学院John A. Reif, Jr. 土木与环境系以及该校化学与材料工程系。张文教授是美国Delaware和New Jersey州专业注册工程师,同时也是美国环境工程师和环境科学家学院(American Academy of Environmental Engineers and Scientists(AAEES))认证环境工程师(Board Certified Environmental Engineer, BCEE)。他主要教授课程有环境工程原理、环境微生物学和环境纳米技术等本科和研究生课程。他的主要研究方向包括材料的纳米尺度的表征以及杂合原子力显微镜的应用、纳米材料环境行为和界面过程、催化过程的污染物降解和可持续能源回收、磁泳分离技术、反应性膜分离技术、纳米气泡技术等。他主持或参与了美国EPA、NSF、USDA、DOI、美国膜科学工程与技术(MAST)中心资助的科研重大项目(总经费达500多万美元)。他在Advanced Energy Materials, Nano Energy, ES&T, Journal of Physical Chemistry, Small, ACS Applied Materials & Interfaces等国际权威期刊发表论文100余篇,总引用数超过9000,H-index 54。同时,张文教授课题组迄今已获得六项发明专利,其中三项正在进行商业化。他曾获得2022年汤姆爱迪生专利奖和CAPEES Environmental Education Foundation Environmental Educator Award 以及美国环境工程与科学教授协会(AEESP)杰出服务奖。2023年,被评选为美国国家创新者学院(the US National Academy of Innovators)资深会员和国际先进材料协会会士(fellow of the International Association of Advanced Materials)。他曾是美国华人环境工程与科学协会(CAPEES)前主席(2020-2022),并担任Elsevier 旗下Journal of Hazardous Materials Advances主编。