环境学院党委召开党支部工作例会

2023-03-21 23332

3月17日中午,环境学院党委召开党支部工作例会。学院党委书记胡薇薇,党委副书记何圣兵、张洋,党委委员陈思、楼紫阳和胡晓芳,全体师生党支部委员及2022年新发展党员70余人参会。会议由张洋主持。

会上,张洋对近期党建工作进行了部署和安排。她介绍了学院“上海党建工作标杆院系”创建工作实施方案。她强调,学院党委将认真贯彻新时代党的组织路线,对标上海市教卫工作党委新时代高校党组织“攀登”计划建设要求,以创建“一流党建”引领“一流发展”,彰显学院“党建红赋能生态绿”的发展特色,构建新时代党建工作新体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进党建工作和学院事业发展深度融合,推进以学院党委“融合工程”、党支部“强基”工程和党员“鸿雁”工程为主要内容的创建实施方案,为提升学院治理能力和治理水平现代化,建设“中国特色、世界一流”环境学院提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。各支部要围绕学院党委的建设思路、建设目标和建设方案,细化工作举措、明确责任分工、推进任务落实。同时还就教工党支部设置调整和换届选举工作进行了详细说明,按照“科学划分、便于工作、提高效率、发挥作用”的原则,认真规范开展教工党支部换届选举工作。

楼紫阳以“践行生态文明思想,‘碳’索红绿之旅”为题进行了交流分享。他介绍了环境工程党支部结合学院实际设计的以百年党史为线索的“党建红路线”和以生态文明建设进程为主题的“生态绿路线”,希望环境党员骨干以亲身实践先行打卡两条路线,不断提升理论水平和实践能力,切实做到党史学习教育与生态文明思想同频共振、同向发力。

2022级博士生党支部书记何梦达以《如何创建支部主题党日活动》为题作交流发言,他以党支部开展的“聚‘交’新青年系列活动”为例,通过活动创建、活动开展、活动总结三个方面,向大家交流了创建主题党日活动的经验与做法。

大会对2022年度基层党支部书记抓党建工作述职评议中获评“优秀”的6个党支部和“学习强国”平台优秀党支部及“学习达人”进行了表彰。

近期入党的预备党员在本科生党支部书记宋宇轩的带领下面向党旗庄严宣誓。

胡薇薇作总结讲话。她强调各党支部和广大党员要深入学习贯彻党的二十大精神,对标上海市党建工作标杆院系创建的任务要求,发挥洱海野外观测研究站全国党建工作样板党支部、全国人大代表、党员先进典型的示范引领作用。要抓实党支部党史学习教育常态化制度化,将党的创新理论学习教育与具体业务工作结合起来,探索支部层面党建业务融合的新形式,在新学期新起点上砥砺奋斗,争取更大的成绩。她还对党支部提出三点要求:第一,要始终牢记国之大者。胸怀大局、提高站位,把党支部工作融入到学院发展中,始终与党和国家同频共振;第二,要主动化解风险矛盾。加强意识形态工作,筑牢思想防线,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神和增强斗争本领,坚持团结奋斗,把党中央决策部署落到实处,推动学院事业发展;第三,要发挥基层战斗堡垒和党员先锋模范作用。发扬勇担当、善作为、强实干的精神,时刻牢记为人民服务使命,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行入党誓言。