全球青年科学家峰会有感

徐峥 2015-03-09 3926

2015年2月18-24日,我有幸参加了在新加坡南洋理工大学举办的第三届全球青年科学家峰会(Global Young Scientists Summit)。在为期7天的峰会中,来自全球各地的近300名青年学者们聆听了包括了诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖及千年技术奖得主在内的共计20位来自各领域的顶尖专家与学者的报告,并与他们进行了面对面的交流。通过交流,我们青年学者有幸了解到他们是如何在科研的道路上排除万难,并最终取得重大发现的心路历程。

大会开幕式由新加坡副总理兼国家安全统筹部长、内政部长张志贤先生主持,他也是新加坡国立研究基金会的主席。他在致词中指出,新加坡自独立之初就奠定了以科学科技为主的发展方向,其未来发展也离不开科学和科技。他强调,各国政府和科学家有必要共同应对流行性疾病和网络安全等跨国挑战。全球青年科学家峰会有助于加强不同国家、不同学术领域、不同年代间科学家的联系。

会议期间,除了各领域的专题研讨,主办方还安排了六场公共讲座,不同领域的学者们聚聚一堂,畅谈科研的重要性。与会的资深专家还分享了他们各自的学习、工作经历,鼓励各位青年学者们在科研的道路上有新的突破。

新加坡现任总统陈庆炎出席了大会闭幕式,并在闭幕演讲中指出,在现今社会,每个人都面临着各种层出不穷的挑战,如能源危机、食物与饮用水供应问题、老年化带来的经济危机、传染病的爆发以及全球暖化等。在探索如何解决这些难题时,科学起到了一个非常重要的作用。同时,科学界亦应与公众和私人企业紧密合作,寻找关键性的突破。

主办方筹备细致,还安排了丰富的活动,如参观新加坡夜间动物园、美食街、滨海湾花园等著名景点及新加坡国立大学等科研机构,让各国学者近距离了解感知新加坡的文化与特色。