创新赋能“双碳”,绿色引领发展!赵一新教授受邀出席2023上海国际碳中和博览会·科学论坛并作主题演讲

2023-06-12 6511

6月11日,在国家会展中心(上海)举行的2023上海国际碳中和博览会·科学论坛上,上海交大环境学院特聘教授、上海交大前沿创新研究院院长、科学技术发展研究院副院长赵一新教授受邀出席,并作题为《绿色能源推动面向可持续能源的低碳技术》的主题演讲。

赵一新教授表示,在绿色低碳发展理念的指引下,光伏发电需要进一步提高效率和降低成本,加强具有高效率低成本的钙钛矿光伏及钙钛矿晶硅叠层技术的开发是低碳先进技术的重要方向。此外,随着绿色电力的成本下降和不断普及,加快绿色光电驱动的资源化如废塑料资源化等循环经济模式的发展,有望为经济社会发展全面绿色低碳转型提供科学指引和创新动力,赢得与会嘉宾和现场观众的一致好评。“要进一步推进学科交叉创新,助力提升低碳技术发展”,赵一新教授在圆桌讨论上如是表示。

据悉,作为首届上海国际碳中和博览会的分论坛,本次论坛由上海市发展和改革委员会、上海市国际贸易促进委员会、上海市科学技术协会共同指导,世界顶尖科学家协会发起,并与清华大学碳中和研究院、清华大学气候变化与可持续发展研究院以及上海交通大学碳中和发展研究院共同主办。本次论坛以“科学引领绿色变革,携手走向碳中和”为主题,20余位世界顶尖科学奖项得主、中国两院院士、海外院士、专家学者和各界嘉宾与会,并围绕低碳能源和循环经济发展相关的前沿科学研究和变革性技术等内容进行了积极的分享和交流。