环境学院海菜花厨艺学堂劳动教育活动顺利开展

2023-06-15 4354

6月13日下午,海菜花厨艺学堂劳动教育活动在第一餐饮大楼二楼举办,环境学院大二本科生参与了此次活动。

本次厨艺学堂围绕海菜花展开,经验丰富的后勤保障中心大厨们经过多番学习和研究,选定了凉拌海菜花、海菜花芋头汤、海菜花炒豆干这三道菜教给同学们。大厨师傅给同学们细致地讲解了择菜、改刀、火候、调味等方面的要点后,手把手指导同学们炒制出了一份份香气扑鼻的海菜花。

孔海南教授来到了现场,与同学们一同体验和品尝。忻嘉仪、何宇巽两位同学的海菜花炒豆干得到了孔海南教授的认可和好评,并获得了孔教授签名版的《海菜花开》。“从亲手在砧板上切海菜花开始,一步步调味炒制,每个人都收获了自己的一份菜肴。” 忻嘉仪说,“无论是从孔老师的讲话中,还是从书中,我能够感受到洱海治理的不易,二十年的牺牲和奉献换来了这片海菜花开的洱海,这值得每个环境人学习和传承。”

早在今年三月,孔海南教授带着100株海菜花苗,风尘仆仆从大理回到上海,将这些花苗种在了交大闵行校区的南苏园中,同时一批环境学子主动成为了交大海菜花养护小分队的成员,守护这些来自洱海的海菜花苗。养护小分队队长王钰婷和队员徐高阳、徐洪彦同学先后对养护海菜花的这段时间的工作与感悟进行了分享。徐洪彦说:“看着海菜花从种下到开花与我自己在大理洱海边看海菜花是完全不同的两种感受。自己成为养护队员后,我才理解海菜花能在洱海盛开对于洱海水质保护的重要意义,也感受到孔老师治理洱海的艰辛。”

最后,孔海南教授与同学们分享了二十多年来治理洱海的经历,同学们听后倍受鼓舞。现在,洱海的水质和环境一天天变好,海菜花成为当地村民的“绿水青山”和“金山银山”。治理洱海是一项艰巨而长久的工作,离不开孔老师及团队几十年如一日的坚守,也更需要一代代年轻的环境学子接续奋斗。同学们将自己的肺腑感言写进留言本作为礼物送给孔海南教授,“海菜花故事还在继续,海菜花日志还在更新,所有环境学子终将成为建设美丽中国的生生力量!”