环境学院召开2023年春夏学期第二次全院教职工大会

2023-06-14 5106

6月13日下午,环境学院2023年春夏学期第二次全院教职工大会在新环境楼231会议室举行,学院党政领导班子、全体教职工参会,会议由院长耿涌主持。

耿涌向与会人员通报了学校发展性评估结果并从人才培养、师资队伍、科研与社会服务、内部治理等四个方面分享了学院下一步高质量发展的思考。他强调,党的二十大报告对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重要部署,为环境学科提供宝贵发展机遇,指明前进方向。全院教师必须进一步增强问题意识,聚焦学科建设薄弱环节,采取“整改、整治、立制”等措施,充分利用学院新大楼空间资源,优化体系、引凤栖巢,推进学院各方面工作实现高质量跨越式发展。

副院长刘萍介绍了近期教学工作情况,就毕业答辩、期末考试、暑期夏令营、MEM招生等工作安排予以重点提示,并介绍了学院教材及教学参考书管理办法修订要点和选用审核细则。

常务副院长曹心德就学科及科研政策进行宣讲,详细解读了“跃升计划”及科研经费管理细则,并对重点研发计划申报节点予以提示。他希望学院教师能够开拓思路、尽早谋划、抓住机会、积极申报,学院也会为持续做好后续服务支撑。

副书记何圣兵就人事工作进行介绍,重点解读了优秀青年教师脱颖而出、行政及教辅人员考勤和请假、海内外招聘计划等政策要点。他指出,希望通过优化管理制度助力学院行政效能提质增效,拓宽海内外人才交流渠道以增强学院师资队伍建设活力。

副院长许振明围绕新大楼搬迁、实验室安全及固定资产管理等工作进行介绍。他指出,目前搬迁工作整体平稳有序,各位教师务必高度重视安全工作,针对搬迁过程中可能存在的安全隐患要加强对学生的教育,同时注意及时盘点、清理相关设备,做到不留一个漏洞一点隐患一处风险。

副书记张洋就党建、学工、宣传及校友方面的重点工作进行详细解读,围绕以高度政治责任感扎实抓好主题教育各项工作,圆满完成师生党支部换届与调整,关心关注学生“学业、毕业、就业”问题,推进以“公共治理、生态观察、生产调研”为主题的特色暑期社会实践,营造学院浓厚学术氛围以及校友和筹资工作等内容进行具体介绍,并就2023年本硕博班主任选聘和广西招生工作进行招募动员。

党委书记胡薇薇分享了对学科高质量发展的思考。她指出,学校发展性评估提示全院上下把情况摸清、把问题找准、把对策提实,实现同频共振、同向发力提升工作质效。当前学院已步入发展新阶段,新大楼的正式启用为学科建设提供一流的硬件空间,如何抓住机遇布局赛道实现突破,将个体优势转化为组织优势,为新一轮学科发展助力,成为亟待谋划的要点。她强调,一是紧紧围绕国家生态文明建设和“双碳”战略目标要求,增强敏锐性、紧迫感,牢牢掌握发展主动权;二是积极响应国家需求,做有组织的科研,敢于走出“舒适区”,抓紧抓牢学科发展新机遇;三是不断提升内部治理能力水平,加强行政管理服务效能提升,优化保障性资源配置,提高专业教师综合能力;四是聚焦青年教师培养,多措并举搭建青年教师成长平台,全面提升勇于担当、敢于拼搏、乐于奉献的品质。

她还向与会人员传达了学校全面从严治党会议精神,要求锲而不舍落实中央八项规定精神,培育勤俭节约的意识和习惯,坚守教书育人第一职责,扎实推进教学科研各项工作。

耿涌作总结讲话。他强调,要以更大力度压紧压实新大楼安全责任,筑牢梅雨季防汛“安全堤”;要积极动员师生参与本年度招生工作,顶住压力再上新台阶;要严守财务管理红线,强化督察检视整改;要积极关注科研、人事等政策变化,抓紧机会完成准备和申报。他希望在全院教师的共同努力下,凝聚合力,为推动学院各项工作高质量发展作出新的更大的贡献。