香港城市大学张晓玲研究员做客环境讲坛

2019-12-27 20838

2019年12月26日,应上海交通大学环境科学与工程学院董会娟副教授邀请,香港城市大学张晓玲研究员访问环境学院,并在环境科学楼二楼报告厅为交大师生带来题为“重构可持续发展科学:从场所到动态链接”的精彩学术报告,此次报告由董会娟副教授主持。

长久以来,可持续发展的规范性概念提倡社会经济环境公平、赋权和低碳优先序的技术经济发展范式。张晓玲研究员从当代互联网、大数据及云技术革命的背景出发结合自己的研究经历,提出可持续发展概念从静态发展到动态链接的新范式转变的命题。这种新范式通过构建公民-环境-资本与社会-经济-生态之间的多维多重动态立体结构关系重构未来可持续发展科学,揭示个体生产生活需求的可持续性与社会、环境及经济可持续发展之间的关系,以实现不同国家、地区及个体的动态可持续发展。最后还介绍了其作为联合编委的期刊Nature npj Urban Sustainability。

在互动环节中,张晓玲研究员与师生们就动态可持续发展的内涵、生态系统务价值核算及可持续发展的门槛、阈值和边界如何确定的科学问题等展开了热烈的讨论,提出其目前如何开展相关工作,并详细解答了同学在研究中遇到的疑难问题,并对相关研究问题给出了宝贵建议。