上海市科委张全主任考察上海交通大学闵行校区河道水环境

何圣兵 2020-01-13 4090

2020年1月5日下午,上海市科委主任张全赴上海交通大学闵行校区考察校区河道水环境状况,上海交通大学校长林忠钦,后勤保障中心书记蒋立峰,环境学院书记胡薇薇、副院长曹心德及相关人员陪同考察。

张全主任实地查看了致远湖、东二河、思源湖和南苏园水体,详细询问了校区河道的水文、水质情况,并听取了环境学院何圣兵教授关于校区河道治理方案的汇报,他肯定了思源湖、南苏园水体治理的效果,并对河道治理方案提出了建设性的指导意见,希望通过交大闵行校区河道治理的成功实践,为上海市河道水体的品质提升提供范例和参考。林忠钦校长表示环境学院老师应该在校园建设中发挥专业特长,为打造精致校园里的美丽河湖贡献智慧,将校区河道建设成为交大师生心中的幸福河。

一直以来,上海交通大学对校区水环境高度重视。2019年3月,后勤保障中心委托环境科学与工程学院承担了思源湖水环境提升项目的技术保障工作。

针对思源湖存在的环境问题,环境学院湖库水质净化与水生态修复科研团队在现场踏勘、系统分析的基础上,结合思源湖周边环境的实际情况,制定了“补水净化+布水优化+生态修复”的技术路线,针对性地解决思源湖水存在的水质、感官品质和水生态问题。通过高效率的净化技术,快速去除东二河补水中的悬浮性颗粒物,处理后得到的高品质补水通过布水管输送到思源湖的不同角落,改善整个湖区的感官品质和水动力状况;同时在湖区开展了一定规模的生态修复工作,提高湖区水体的自净能力和生态效应。

思源湖水环境品质提升项目于2019年4月开始施工,过程中各项措施逐步落实到位,整体工程于2019年11月中旬完工,投产运行2周后,湖水水质改善显著,目前已达III类水标准,水体透明度大大提升,湖区清澈见底,水下森林已现雏形,水鸟数量明显增多,悠游水面怡然自得,生态效应逐步显现。