助力城镇人居环境,共享美好生活 ——环境学院19级硕士生党支部赴浙江夹浦镇暑期社会实践活动圆满完成

程勋强 谢志雄 2020-08-13 202331

为响应团中央对大学生暑期下乡实践活动的号召,深入了解和助力美丽乡村建设,为乡村人居环境的改善提升贡献交大环境学院青年学生的力量。在学院教工党支部书记何义亮教授、张波研究员、李彭助理研究员、组织员马青四位老师的带领下, 19级硕士生党支部20余人赴浙江省夹浦镇开展“助力城镇人居环境,共享美好生活”暑期社会实践。本次实践主要从以下六个方面展开:助力人居环境、保卫绿水青山、探访红色印记、学在环保一线、扶贫助农调研和共学“四史”。

绿水青山就是金山银山

上午10时,在夹浦镇人民政府党委副书记徐聪和滨湖村党委委员杨彩云的带领下,实践团队首先来到了滨湖村的盛家漾水域。据了解,为保护盛家漾及太湖水体环境,当地政府积极采取措施,鼓励当地渔民“离船上岸”,使他们放弃了传统的“衣食在船”的生活方式,在盛家漾水域周围开展新农村建设。同时当地还规范养殖产业,由传统的散养转变为统一养殖,限制及规范渔民的捕鱼次数及时间。在当地政府和村民的共同努力下,当地百姓不仅实现了创收、增收,盛家漾水域水体环境也明显得到改善,基本能稳定在地表水Ⅲ类水质标准及以上。

发挥专业特长,助力人居环境

为助力当地生态文明建设,实践团队成员在何义亮教授的指导下,在太湖的3个位点对水体进行了取样。为保证数据的科学可靠性,每个位点取三份平行水样。所有样品均处于4℃下进行低温保存,带回学院实验室内进行分析检测。通过对水样的检测,在本次所取的三个位点中,太湖水体的总氮含量小于1 mg/L,总磷含量小于0.05mg/L,均达到地表水环境质量标准中的Ⅲ类水标准。同时,团队成员还在现场对当地空气中的颗粒物进行了监测。监测得到的PM2.5值小于35 μg/m3,PM10 值小于50 μg/m3,均达到了环境空气质量标准中的一级标准。

探访红色印记,传承革命精神

上午11时,滨湖村团支部书记沈飞带领实践团队参观了滨湖村村委会的思敬堂。在新中国成立和当地发展建设的历史中,当地共有58位杰出党员同志奉献了热血与青春。早在1928年,出生于夹浦奕阜村的张玉帆就在中共上海党组织的指导下,在当地组织农民协会,发展党员,开展党的地下活动。他们服务在群众最基层,奋战在农业生产第一线,拼搏在创新创业最前沿,在平凡的岗位上铸就了最伟大的不平凡。当地村委会设立思敬堂纪念他们的丰功伟绩,同时也告诫后世:要做一名合格的党员,全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终生。实践团队的党员同志们在思敬堂内再次宣誓入党誓词,牢记入党初心,不负党员使命。

学在环保一线,理论与实践的碰撞

下午13时,实践团队来到夹浦镇人民政府与当地的企业展开深入交流。环境学院师生与浙江盛发纺织印染有限公司、长兴县诚泽水务有限公司和浙江凯瑞博科技有限公司的主要负责人,就各公司在污水处理中存在的问题及解决策略展开了热烈的讨论。各负责人依次介绍了公司的污水进出水指标,处理流程,也提出了在环保一线遇到的污水处理难题。在深入了解交流后,何义亮教授及几位指导老师深入剖析了各工艺流程的特点及作用对象,通过不断地交流讨论,因地制宜地对几家企业遇到的瓶颈问题给出了详细的意见与建议。团队成员也在交流过程中进一步强化了专业知识,深刻认识到环保一线的艰辛。

扶贫助农调研,坚决打赢脱贫攻坚战

最后,实践团队来到了夹浦镇扶贫基地——吴城村葡萄帮扶基地。在扶贫基地工作人员的带领下,团队成员详细了解了当地的扶贫政策及产业。时下正值葡萄成熟的季节,团队成员认真学习各类葡萄的特征和名称,利用社交媒体开启了“线上+线下”相结合的形式进行网络直播带货。在整个直播过程中,有的同学强势“吃播”,大力宣传扶贫基地的各种葡萄;有的同学带起设备,深入葡萄架中,为观看直播的用户选取最香甜可口的葡萄。整个下午,直播间内最高在线人数高达3000余人,共完成交易50余笔,直播交易共计3000余元。

共学“四史”,走进基层选调生

在实践后的“四史”主题教育会上, 夹浦镇党委副书记徐聪(原环境学院15级博士生党支书)与实践团队成员分享了自己作为选调生在当地工作以来的心得体会。她提到,毕业后能够投入到为人民服务的事业中,是她这一生中做出的最骄傲的选择。能将自己在交大所学应用到生产实践中,让她更加明白知识的力量。“饮水思源,爱国荣校”是她时刻铭刻在心中的教诲。她将继续秉承交大人、环境人和一名党员的精神和意念,为祖国的社会主义建设奉献自己的青春和热血!

19级硕士生党支部书记程勋强说:“正如习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信中提到的一样‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’。我们一定要肩负起‘环境人’的使命,用自己的专业特长,为中国特色社会主义生态文明建设贡献自己的力量”。

党员王冠军深深感触于在思敬堂内的所见所感,他指出,通过对‘四史’的学习,自己对社会主义建设有了更深刻的认识,老一辈党员的革命传统和革命精神值得我们时刻谨记。

在本次实践过程中,实践团队成员从党的理论思想走向脱贫攻坚的第一线,从实验室和专业知识走向环保实践,深入当地开展走访调研,了解当地经济社会发展和群众生产生活状况,实地感受脱贫攻坚取得的进展成就,利用了专业知识为当地的生态文明建设建言献策。通过本次实践,整个团队对我国社会主义建设有了更深刻的认识,更加坚定了党员的初心与使命,也更加坚定了成员对我国全面建成小康社会的信心。