报告题目:环境DNA生物监测理论与方法研究进展

报告人:   张效伟

报告时间:2024年5月21日(星期二)14:30

报告地点:线下 绿色环境楼231会议室

邀请人:   潘奕陶、戴家银

报告摘要:

环境DNA(eDNA)技术是20世纪以来生态环境领域最重要的革命性技术之一,可以高通量地检测和量化生物多样性及其变化。这也为评估环境污染对生态系统构成的风险提供了更有效的方法。当前,环境DNA技术与机器学习、遥感等技术结合来评价水生态系统健康已成为生态学的研究热点之一。同时,环境DNA技术的标准化研究在国内外也不断推进。环境DNA技术在生态毒理学研究和风险评估中有多方面应用场景,包括污染物暴露下野生动物个体和种群的环境DNA监测;评估污染物对生物多样性和群落结构的影响;以及评估污染物对生态功能的影响。与此同时,环境DNA技术在污染物生态风险评估的应用中仍存在挑战。首先是环境DNA生物监测技术标准的建立;其次现有生物多样性遗传数据库的完整性和可靠性是决定环境DNA生物监测可靠性的关键因素。最后,生物多样性分布受到生态系统结构的影响,如何使用环境DNA捕捉具有不同形态的生态系统的生物多样性仍有待研究。未来的研究将进一步利用环境DNA技术解析生物多样性及其生态功能,这可能彻底改变我们对人为污染导致的生态有害结局的认知与管理。

报告人简介:

张效伟,南京大学教授,国家重点研发计划项目首席科学家。长期致力于生态毒理学与水生态健康研究,提出了基于组学的污染物生态风险评估原理,开发了基于环境DNA精准生物监测与生态健康评估新技术,在Nature Commun, Glob Chang Bio, ES&T和Water Res等生态环境领域权威刊物上发表SCI论文200余篇。授权国家发明专利10余项。入选教育部长江学者特聘教授(2023)、万人计划-科技创新领军人才(2018)。担任ES&T副主编、世界银行及世界粮农组织咨询专家等兼职。