报告题目:闭合混凝土循环回路

报告人:   Theodore Hanein

报告时间:2024年9月7日(星期六)10:30

报告地点:线下 闵行校区绿色环境楼231会议室

邀请人:   耿涌、李萌

报告摘要:

混凝土作为一种建筑材料,与其他由自然资源制成的建筑材料一样,应该源自本地,以服务于当地人民。为了实现混凝土行业的真正循环经济,我们必须首先明确各个环节,然后规划如何闭合这些环节。在本次讲座中,Dr. Hanein将介绍通往可持续未来的实际路径,并说明补充水泥材料(SCMs)虽然在短期内是必要的,但实际上却在毒害我们的建筑存量,会给未来的世代带来更多难题。尽管我们生活在充满挑战与机遇的年代,但通过这次讲座,我们将讨论希望,也许可以给那些家园变成废墟的人们带来一些安慰,让他们的损失能够激发、启迪并带来积极的变化,从而使我们能够实现混凝土行业的闭环。

希望各位在参加讲座前提前思考以下问题:(1)我们是否需要在这一行业中存在垄断?(2)在循环经济中,“规模经济”是否适用?

报告人简介:

Theodore Hanein是利兹大学土木工程学院的建筑材料科学教授,同时担任UKRI未来领袖奖学金获得者,专注于绿色循环和智能水泥制造。他是一位享有世界声誉的科学家和创新者,具有卓越的战略眼光和前瞻性思维。与他此次讲座相关,Theo正在推动和创造水泥和混凝土制造的创新,致力于实现其去中心化(包括移动式、模块化、电动和真正的循环经济)。Theo还是United earth4Earth Holding的共同创始人,该公司致力于开发和生产生命周期碳负的散装化学品和建筑材料。Theo在黎巴嫩巴拉曼大学获得了化学和化学工程两个本科学位;随后,他在2012年从曼彻斯特大学获得先进过程设计与集成硕士学位,并于2016年在阿伯丁大学获得水泥/熟料热化学博士学位。之后,他在谢菲尔德大学工作(直到2024年3月),期间由博士后晋升为助理教授,并进一步晋升为副教授。他还是ISCOWA董事会副主席,并担任《Advances in Cement Research》和《Materials Reports: Solidwaste and Ecomaterials》期刊的副编辑。