报告题目:SIRIUS及其扩展:从串联质谱数据解析代谢物结构信息

报告人:   Sebastian Böcker

报告时间:2024年9月25日(星期三)15:30

报告地点:线下 绿色环境楼200阶梯教室

邀请人:   张琨

报告摘要:

液相色谱质谱(LC-MS)是一种用于分析代谢物和其他小分子物质的高灵敏度实验平台。然而,从串联质谱数据中解析代谢物结构依然非常具有挑战性。在非靶向代谢组学实验中,只有少数谱图可以通过质谱库进行注释。过去十多年里,Sebastian Böcker教授的团队一直致力于为这一任务开发计算解决方案。在本次报告中,他将解释CSI如何在分子结构数据库中搜索查询的MS/MS质谱数据;CANOPUS如何为查询的质谱数据分配数千种化合物类别,即使该化合物在所有结构和质谱数据库中都不存在;以及COSMIC如何为数据库搜索结果分配置信度。此外,他将介绍SIRIUS 6软件的新功能,例如整合MSNovelist用于de novo结构解析,以及Epimetheus用于组合碎片分析和结果验证等内容。

报告人简介:

Sebastian Böcker 是德国耶拿弗里德里希席勒大学计算机科学研究所的生物信息学教授。他在比勒费尔德大学学习数学,并获得了生物数学博士学位,专注于理论系统发育学。随后,他进入工业界工作了三年,开发了用于解释 DNA/RNA 质谱数据的计算方法。他以独立研究负责人的身份回到比勒费尔德大学,之后在耶拿担任现任职务。他的研究兴趣主要是方法驱动的,最初专注于组合学和算法学;后来,随机学和机器学习也成为其感兴趣的方法。在应用方面,他的研究重点是从质谱数据中注释小分子,他所在团队提出的 SIRIUS、CSI:FingerID 和 CANOPUS 被《Nature Methods》评为“值得关注的方法”。此外,他还是德国研究联合会的埃米·诺特(Emmy Noether)研究员(计算机科学行动计划),也是亚历山大·冯·洪堡学会的研究员。2022年,他和团队获得了图林根研究奖。