报告题目:Past and Present – Challenges and Perspectives for Sustainable Treatment Technologies for Dairy and Swine Manure in the US

报告人:   朱军

报告时间:2024年10月11日(星期五)14:00

报告地点:线下 绿色环境楼200会议室

邀请人:   朱南文、袁海平

报告摘要:

饲养奶牛和肉猪是美国两大农业支柱产业,为美国和世界各地的消费者源源不断地提供充足的肉食和乳制品。然而,奶牛和猪饲养业所产生的废弃物,即奶牛和猪的粪便,长期以来一直被认为是空气和水污染物的主要来源,所以全力开发处理技术以尽量减少奶牛和猪粪水在用作农业耕地肥料时造成的水污染继续成为不仅是畜牧行业也是研究界的前沿和中心。在本次讲座中,我们将回顾美国大多数奶牛场和养猪场采用的传统动物粪便管理系统,并总结这些系统的优缺点。将讨论和比较养猪场和奶牛场之间粪便储存和处理技术,将回顾奶牛场的传统厌氧消化与沼气和电力生产相结合,并对畜牧场采用厌氧消化的障碍进行评论。此外,还将介绍当前粪便中的氮和磷去除和回收方法及其实际应用的经济可行性,以及先进的粪便中肥料成分回收方法,例如利用电解反应生产鸟粪石。最后,将阐述开发畜牧养殖业粪便管理和处理新技术的挑战和前景。

报告人简介:

朱军教授于1978年入学浙江大学土木工程系,1995年获得美国伊利诺大学香槟分校农业工程系博士学位。1999年起供职于美国明尼苏达大学农业与生物系统工程系,2009年任教授。2013年11月起加盟美国阿肯色大学生物与农业工程系,并担任该校农业技术研究与推广站农业组主任。研究领域主要集中在开发和应用各种物理、化学和生物技术来处理畜禽养殖废弃物、农作物桔杆以及农牧产品加工废弃物等,研发可再生能源(如氢气,沼气)及新型生物质产品技术,并组建高效-高值环境友好型农业循环经济。此次来访,主要围绕有机固废城市生活垃圾渗滤液的处理处置及其过程中抗生素等新污染物的微生物去除效果展开学术交流。