上海交通大学—玉溪市湖泊联合研究中心(筹)揭牌仪式成功举行

2022-08-29 334191

2022年8月26日上午,时值第十八个抚仙湖保护日,上海交通大学—玉溪市湖泊联合研究中心(以下简称“湖泊联合研究中心”)揭牌仪式在玉溪澄江成功举行。玉溪市人民政府副市长王军出席致辞,并与上海交通大学首席研究员、上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽共同为湖泊联合研究中心揭牌。玉溪市、江川区、澄江市、通海县政府以及市、区、县相关部门领导,生态环保、湖泊保护、农业、水文、气象等领域专家学者和上海交通大学相关科研人员参加揭牌仪式。仪式由玉溪市抚仙湖管理局局长宋成杰主持。

王军对湖泊联合研究中心的揭牌成立表示热烈祝贺。他指出,湖泊联合研究中心的筹建成立弥补了玉溪市在抚仙湖、星云湖、杞麓湖(“三湖”)生态系统研究领域的空白,是落实寻找国内一流科研团队,坐实科技支撑工作的具体体现。希望以推进湖泊联合研究中心建设为契机,围绕湖泊水资源、水环境、水生态等方面存在的问题,有针对性开展监测分析、基础研究、决策咨询、人才培养、项目策划等方面工作。

王欣泽在致辞中表示,玉溪市委、市政府长期高度重视“三湖”的保护治理和研究工作,湖泊联合研究中心的成立是玉溪市有关湖泊保护研究工作的重要举措,同时也为深化省校合作、校地合作及高原湖泊保护研究工作奠定了良好基础,必将对云南省高原湖泊保护的学术交流发挥重要作用。下一步,湖泊联合研究中心将积极落实学校和玉溪市有关要求,在高原湖泊相关调查研究、技术支撑、咨询服务、科普培训等方面发挥应有的作用。

揭牌仪式结束后,王欣泽受邀为玉溪市江川区和澄江市的湖泊管理、水利、住建、环保等部门的相关技术人员进行湖泊保护治理专题讲座。