【环迎党员大会】党员风采|袁兆国:服务师生践初心 坚守岗位显担当

2022-10-12 27277

【风采格言】

一名党员就是一面旗帜,关键时刻要冲在前,困难面前绝不退缩。

不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。

要切实把责任扛在肩上、事情放在心上、工作抓在手上。

勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,无论是在校园抗疫“一线”,还是在广西招生“战场”,总有他义无反顾、忙碌奋战的身影。环境学院行政与实验室党支部袁兆国同志用心用情用力为师生办实事、做好事、解难事,在风险考验面前决不退缩,在急难险重面前挺身而出,在大战大考面前勇挑重担,用实际行动践行了初心使命,诠释了责任担当。

关键时刻显担当,义无反顾迎难上

2022年3月9日上午7:00左右,袁兆国像往常一样来到第一餐饮大楼就餐,买完早餐刚坐下,突然接到通知:学校实行“只进不出”的疫情防控政策。疫情就是命令,防控就是责任,没有丝毫犹豫,他勇毅逆行、驻校护航,根据学院疫情防控工作应急预案的要求,迅速与当班物业负责人沟通了人员进出管理、公共区域消杀以及物资保障等事项,协助劝返来院学生,配合科研团队、办公室学生返院取用必要物品等。为确保“停课不停学、离校不离教”,推动线上教学顺利开展,按照学院线上教学应急预案的工作要求,他积极协助分管领导落实技术保障、听课督查等环节。清点楼内滞留师生、盘点归总防疫物资、驱车接应应急驰援……袁兆国与时间赛跑、与疫情战斗,在师生最需要的岗位上毫不畏惧,冲锋在校园战疫第一线,展现了实干担当的党员先锋力量。

3月11日,他积极响应学校党委号召,第一时间报名参加了校内管控宿舍楼宇的送餐工作,同时积极投入食堂学生就餐引导工作。从3月12日晚直到3月27日,他主动加入学院送餐志愿者队伍,与送餐小分队一起为210多名同学配送一日三餐,期间还全力配合做好学院防控物资的接收和分发等。作为一名基层党员干部,对于袁兆国来说,这个春天难忘而不留遗憾!奔忙与辛劳交织,温暖与感动流淌,他用真诚和奉献为构筑校园抗疫的坚固防线贡献出环境人的力量。

坚定信念再前行,锤炼党性守初心

突如其来的疫情使得今年的本科生招生工作变得异常艰难,需要克服时间跨度长、现场不确定性高等诸多困难。面对未知的挑战,袁兆国深知,作为党员更需要积极作为、冲锋在前,知责于心、担责于身、履责于行。在详细了解广西当地疫情防控政策后,他毅然报名参加了首批招生先遣小组,为了能及时在招生季给每位考生和家长提供面对面的咨询服务,特地在高考成绩出来前14天乘坐高铁前往南宁进行集中隔离,经过十几个小时的舟车劳顿之后顾不上休息就立即投入到在线咨询和招生前期的准备工作中。

在严格遵守防疫要求的前提下,6月24日,作为柳州片区负责人,袁兆国带领小组成员奔赴招生咨询现场,全力投入到紧张、快速、高效的线下招生活动中。面对压力,他从未退缩,在每一刻、每一处需要发挥作用、扛起担子的地方站起来、冲上去,他带领团队战胜诸多挑战,经受住了考验,进一步锤炼了自身的党性修养,助力招生组实现连续十二年文理科录取分数线在广西地区排名第三,自然保护与环境生态类、医学院相关专业录取均实现巨大飞跃。

心系学生勇当先,扛稳重任真奉献

袁兆国时刻牢记为党育人、为国育才的教育使命,践行“听党话,跟党走”的人才培养战略,主动报名参加2022年暑期军训工作,希望提前了解新生的生活和学习情况,倾听老生对于学院人才培养的建议与意见。当得知参训教师需要全程闭环管理,他仍旧毫不犹豫选择参训。虽然是首次带队,但他扎实的工作作风给同学们树立了榜样,最终出色完成了各项军训任务。

一名党员就是一面鲜红的旗帜,在学院党委的带领下,袁兆国以高度的责任感和使命感,积极响应号召,在疫情防控工作中亮身份、当先锋、作表率,在人才培养工作中深入参与学生学习与日常管理工作,为打赢疫情防控攻坚战和推动学院事业发展贡献自己的热血力量。

在环境学院,像袁兆国这样的党员干部还有很多,他们坚定不移站在疫情防控最前沿,时刻履行着“对党忠诚、积极工作”的铮铮誓言,他们用坚定的信念、切实的行动,筑牢校园疫情防控安全防线,彰显共产党员的时代风采。总有人用平凡成就伟大,总有人用微光汇聚星河。正是因为有他们的坚守,才有我们现在相对稳定的学习和工作环境。

【个人简介】

袁兆国,上海交通大学环境科学与工程学院教务办主任、工会副主席。曾荣获SMC-晨星优秀青年教师奖励、实验室工作先进个人、招生工作先进个人,并多次获评上海交通大学年度考核优秀。