​环境学院召开2022年秋季学期学生党支部书记培训暨工作交流会

2022-11-10 28331

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高学院学生党建工作质量,规范发展党员工作流程,提升学生党支部书记工作能力。11月4日中午,环境学院在威达楼205会议室召开2022年秋季学期学生党支部书记培训暨工作交流会。学院党委副书记张洋、组织员马青、辅导员张凯琪和全体学生党支部书记及支委参加了会议,会议由马青主持。

会上,马青就做好二十大精神学习贯彻工作和《习近平生态文明思想学习纲要》学习接力活动进行了具体部署。她要求各党支部积极落实“环境学院学习贯彻党的二十大精神和《习近平生态文明思想学习纲要》学习接力活动方案”,将本次学习教育作为当前最重要的政治任务来抓,提高思想认识、强化组织形式,充分做到理论联系实践,创新学习方式方法,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

张洋以“强化政治引领,扣好发展党员‘第一粒扣子’”为题对发展党员工作进行了专题培训。她从为什么要做发展党员工作、近年来交大发展党员整体情况、如何规范做好党员发展工作三个方面,从学校整体发展党员总体情况宏观解读,再到学院发展党员的情况和规范流程,结合实际工作案例,让与会的党务工作者进一步明确了发展党员工作的重要性和规范程序,提高了思想认识水平和实操能力,对于提高政治站位、树立正确理念、做好具体党务工作有指导性帮助。她强调发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,针对学院目前党员发展中遇到的问题,要以“保证质量、优化结构、提升比例、增加活力”作为总要求,持续严把“入党启蒙、培养教育、选拔选优、党员再教育”四大关口,为推动学院党建工作高质量发展提供坚强政治保障和队伍力量。

最后,与会人员围绕发展党员工作专题,结合各支部工作实际进行了交流研讨。

学院将组织各学生党支部继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想、深化推进“党建+”项目等工作,有效发挥学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用。