【环迎党员大会】支部巡礼|环境工程党支部:坚持党建引领,践行环境人的使命与担当

2022-11-16 61733

——环境工程党支部目前共有15名党员,其中高级职称10人,全部具有博士学位,是环境学院年轻化、高学历、应用型的党支部。

——坚守立德树人初心,担当教书育人使命。近年来,支部党员承担了包括校核心通识课《环境与可持续发展》和新生研讨课《电子废物-资源-环境》等在内的课程教学任务,致力于拓展学生的创造性思维。支部书记楼紫阳参与录制上海市教委推出的“青对话”科普教育节目。

——充分发挥专业优势,2020年2月,由支部党员瞿赞带领课题组参与研制的医疗垃圾应急处置装备进驻湖北,为医疗危险垃圾的及时处置作出贡献。

环境工程党支部合影

环境工程党支部目前共有15名党员,其中高级职称10人,全部具有博士学位,是环境学院年轻化、高学历、应用型的党支部。近年来,在学院党委的领导下,支部积极围绕学院中心工作和国家生态文明建设需求,通过加强支部内涵建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效提升支部的凝聚力和战斗力。面向国民经济主战场,支部党员主持并参与多项国家及省部级项目,负责牵头“场地土壤污染成因与治理技术”、“大气污染成因与控制技术研究”、“固废资源化”等国家重点研发计划、20余项国家自然科学基金项目以及一系列企业技术攻关项目。

教书育人与科研攻关两手抓好抓实。支部党员以培养具有环境工程前沿视角的专业人才为教学重点,承担了本科生核心课程《大气污染控制工程》、《危险废物控制原理》,专业核心课程《固废设计》、《工业废气治理》等的教学工作。以支部教师党员为主要成员形成“固体废物处置与资源化”、“大气科学与区域污染控制”等特色研究团队,聚焦电子废弃物、污泥和生活垃圾处置及资源化、复合大气污染监测模拟及协同控制技术等研究领域,参与建设宝山钢铁股份有限公司、上海老港废弃物处置有限公司等多个产学研基地。环境工程党支部始终坚持党建引领,践行着环境人的使命和担当,为我国环保事业发展献智献力。

党建引领聚合力,党员攻关促提升

环境工程党支部在工作中不断深化组织生活内涵,把组织建设与党员学习教育等融起来、活起来,全面强化基层党组织建设,促使支部党员在学院教学、科研、管理服务等工作中当先锋、作表率。积极开展丰富多样的主题党日活动,多次获评学校“年度最佳主题党日活动”。

坚守立德树人初心,担当教书育人使命。近年来,支部党员承担了包括校核心通识课《环境与可持续发展》和新生研讨课《电子废物-资源-环境》等在内的课程教学任务,致力于拓展学生的创造性思维。青年党员先后担任多个本科生、研究生班级的班主任,为学生成长保驾护航。此外,支部党员还积极参与科普活动,支部书记楼紫阳参与录制上海市教委推出的“青对话”科普教育节目,并获评校优秀班主任、校烛光奖励计划、校青年岗位能手、暑期社会实践优秀指导老师等;支部党员晏乃强荣获上海市“育才奖”;支部党员赵岳获评2019年上海市东方学者。

环境工程党支部党员集中学习

科技助力战疫情,责任肩扛勇担当

环境工程党支部聚焦生态文明建设过程中的危险废物高效管理与控制问题,研发系列配套技术,并优化相应管理体系。在战疫一线,支部党员凝心聚力、全力以赴,通过各种途径捐款、捐物,以点滴温暖汇成“大爱”力量。

充分发挥专业优势,2020年2月,由支部党员瞿赞带领课题组参与研制的医疗垃圾应急处置装备进驻湖北,为医疗危险垃圾的及时处置作出贡献。瞿赞还应邀做客第35期“Voice-我思!”云分享讲坛,介绍医疗废物处置的探寻之路。支部书记楼紫阳先后完成多份涉疫垃圾管理等主题的咨政建言,用实际行动践行交大环境人不忘初心的使命与担当。支部党员还通过走访企业,了解疫情防控下的行业需求,考察问题并提供可能的解决方案,真正做到把科研优势转化为实践优势,为助力打赢疫情防控阻击战提供环院智慧。

支部党员瞿赞在励志讲坛作不忘“环保为民”初心专题讲座

共建共学谋方略,继往开来谱新篇

环境工程党支部始终坚持将科学研究和科技论文写在祖国的大地上,针对危险废物风险大、技术难等问题,结合学科专业优势,承担上海市危险废物数据库数据挖掘、典型行业危险废物“源流量”特征管控,以及典型危废协同处置开发等项目。支部党员走进企业和基层单位,调研民生需求,解决实际问题,不断提升自身专业水平,为着力创建国家生态文明高地,坚定不移筑牢国家生态安全屏障,在生态环境保护上作出更大贡献。

在与上海市固废管理中心的支部共建活动中,支部充分对接管理需求,就中心党建业务情况、医疗废物处置监管情况等进行了深入交流。双方明确未来工作要以问题为导向,在“绿水青山就是金山银山”的理念指导下,促进理论研究和实践创新良性互动。支部将充分发挥环境管理者和环境科研工作者在污染控制等方面的专业优势,在新时代新征程上展现新气象新作为,深入践行新发展理念,坚决贯彻党中央决策部署,踔厉奋发、勇毅前行,共同绘就新时代绿色发展美丽画卷。

环境工程党支部和上海市固废中心开展支部共建活动