复旦大学方明亮教授做客环境讲坛讲述“暴露组学”的数据库以及分析方法开发

2022-11-23 16313

11月22日下午,应上海交通大学环境科学与工程学院特聘教授戴家银、副教授张琨邀请,复旦大学环境科学与工程系方明亮教授访问环境学院,并在学院二楼报告厅为交大师生带来题为“‘暴露组学’的数据库以及分析方法开发”的精彩学术报告。本次活动以线上、下相结合的形式开展,吸引共百余人次聆听学习。报告由戴家银主持。

随着环境中的新型污染物日益增多,人类所处的暴露环境也日趋复杂,随之出现了“暴露组学”的概念。方明亮以接触“暴露组学”概念的契机为切入点,详细介绍了“暴露组学”聚焦的科学问题以及面临的挑战。他围绕团队在“暴露组学”领域的研究思路和探索成果,分享了有关衍生化、拟靶向等“暴露组学”实用技术案例。其团队开发的暴露组学信息处理及预测平台,为该领域的研究者提供了全面、高效的数据获取和处理工具。

在互动环节,与会师生积极踊跃提问,方明亮教授就非靶向识别方向的技术问题等提问内容进行了深入的探讨和交流,现场气氛热烈。

方明亮,复旦大学环境科学与工程系教授,国家级人才计划获得者。目前实验室主要课题方向为暴露组学方法开发和应用、利用代谢组学等系统生物学方法研究污染物毒性机理等。研究成果以第一或通讯作者(含共同)发表在Nat Chem Biol、PNAS、Environ Health Perspect、Environ Sci Technol、Anal Chem、The Innovation等,共计90余篇。目前担任环境权威期刊Environmental Pollution副主编,兼任ACS ES&T Water、ESPI、Environ Int等6个杂志编委,被Gordon Research Conference等多个国际知名协会邀请报告。