上海市2022年度科技创新行动计划碳达峰碳中和专项“二氧化碳植物捕获强化调控与土壤长效封存关键技术研究与示范”项目启动暨专家论证会圆满召开

2022-12-08 89686

11月28日,上海交通大学环境科学与工程学院在上海市闵行区剑川路368号沪华国际大酒店组织召开了上海市2022年度科技创新行动计划碳达峰碳中和专项“二氧化碳植物捕获强化调控与土壤长效封存关键技术研究与示范”项目启动暨专家论证会。上海市科学技术委员会领导、上海交通大学科学技术发展研究院领导,专家组成员,以及项目组所有骨干成员参加了会议。会议由上海交通大学环境科学与工程学院党委书记胡薇薇主持。

上海交通大学科学技术发展研究院副院长、前沿创新研究院院长赵一新致辞。他指出,党的二十大报告特别强调了“提升生态系统碳汇能力”,而生物炭是一种温和绿色、贴近自然的固碳技术,发展该技术能够显著提升土壤生态系统的储碳潜力,有望实现大气CO2的单向削减和长效封存。他对上海市科学技术委员会的大力支持表示感谢,期待本项目产出更多具有上海特色、交大特点的标志性成果。

项目负责人曹心德教授及各课题负责人分别对该项目总体情况及各课题的内容和方案等进行了详细汇报。课题之间环环相扣、互为支撑,从实验室基础理论研究到定量模型的构建,再到现场示范工程的实施,系统研究了大气中的CO2从植物捕获到炭化缩聚再到生物炭土壤长效封存。

随后,上海大学李辉教授、复旦大学张士成教授、上海交通大学戴家银教授等专家,对该项目的科学价值和现实意义进行了充分肯定,并针对项目执行过程中的关键问题进行了讨论,提出了建设性意见。专家们的意见给予项目团队十分重要的启发和指导。

最后,上海市科学技术委员会二级巡视员、社会发展处处长郑广宏总结讲话。他提出,要将该技术向着“多、快、好、省”的方向发展,相信该项目的实施能够对我国生物炭固碳技术的应用推广产生重要示范作用,为国家双碳战略重大需求提供前沿技术支撑。本次会议在圆满完成各项议程之后落下帷幕。