学校召开环境科学与工程学院发展性评估反馈交流会

2023-05-25 6472

    5月18日下午,环境科学与工程学院发展性评估反馈交流会在环境学院新大楼231会议室召开。副校长张安胜、奚立峰出席会议并讲话,学院领导班子、学术委员会和师生代表,以及规划发展处、人力资源处、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、文科建设处、国际合作与交流处、学生工作指导委员会、图书馆、网络信息中心等职能部门的代表参加会议。

    重点建设办公室主任胡薇代表评估工作组介绍了环境科学与工程学院发展性评估工作过程。从去年10月份校学术委员会审议通过工作方案,到今年5月,整个发展性评估工作历时半年。评估工作的顺利开展,离不开校领导的高度重视、环境学院的积极配合和各职能部门的团结协作。评估通过定性定量研究相结合,系统开展访谈调研,反复整理和凝练,分析出影响环境学院发展的11个关键问题;并与各职能部门充分沟通,针对关键问题,提出33项改进举措。评估报告经校学术委员会评议通过。

    随后,评估工作组宣读了具体发展性评估报告内容和后续工作建议。

    结合评估过程中寻找到的关键问题,教务处、研究生院、图书馆就人才培养的课程设计、工程专业认证、本硕博一体化培养、教材等内容进一步讨论改进举措;人力资源处就师资队伍中的引进人才、培养青年教师、科研团队建设等内容提出具体建议;科学技术发展研究院就专利转化、重大科研成果突破、科研经费、交叉平台推进等方面提出具体案例和改进举措。

    环境学院院长耿涌和党委书记胡薇薇代表学院发言。他们表示,感谢学校对学院的支持,报告提出的问题非常精准,学院也一直在寻求解决问题的路径,希望得到学校的继续支持,寻找破题之路。作为试点单位,学院将主动对接职能部门,将评估转化为新一轮高质量发展的动力。

    张安胜强调,环境学院要重视评估结果,对于关键问题做到早发现、早探索、早解决。学校办学首先是人才培养,学院应集中精力解决问题,做好改革,更好的培养人才。同时,还要聚焦国际化、交叉平台等关键问题寻找突破。

    奚立峰总结指出,院系发展性评估工作是学校对各学科发展的一次全面体检和集中会诊,校领导和学术委员会高度重视。作为第一家试点单位,环境学院全体师生员工积极配合,对此项工作顺利开展提供了重要支撑。同时,此项工作对于职能部门加深对学院工作的了解,从而可以更好地支持学院解决问题具有重要意义。希望通过职能部门和学院全体师生的共同努力,进一步促进学院高质量发展。