英国贝尔法斯特女王大学教授吴春飞做客环境讲坛介绍基于氧化钙的二氧化碳捕集与利用一体化技术

2023-08-05 15560

近日,应上海交通大学环境科学与工程学院研究员龙明策邀请,英国贝尔法斯特女王大学教授吴春飞做客第150期环境讲坛,为师生带来题为“基于氧化钙的二氧化碳捕集与利用一体化技术”的精彩学术报告。本次讲坛由龙明策主持。

CO2 捕集与利用(CCU)技术不仅是一种可以打破自然界碳循环的可持续过程,同时也是实现双碳目标的重要手段。传统CCU技术中,捕集剂的再生需要在高温下进行,并且需要将捕集到的CO2转移后才能进一步利用和转化,导致传统CCU技术存在着能耗高、捕集剂消耗量大、需要大量还原剂(如氢气)等缺点。在本次报告中,吴春飞教授介绍了一种新型的CO2捕集和利用一体化技术(ICCU),该技术通过使用由CO2吸附剂与催化剂组成的双功能催化剂,不仅实现了在同一个反应器中原位捕集和转化CO2,同时实现在相近温度下完成捕集和转化两个过程,解决了传统CCU技术中高能耗和CO2存储运输等问题。之后,吴春飞教授重点介绍了实现ICCU的逆向水煤气变换反应(RWGS)一体化技术(ICCU-RWGS)。该技术可以原位利用CO2的特点在CO2的转化率和选择性方面均优于传统的RWGS,并且所产生的合成气具有重要的工业价值。吴春飞教授分享了其团队在ICCU-RWGS技术中关于单独使用CaO和负载活性过渡金属实现CO2捕集与转化相关研究成果。在ICCU-RWGS技术中,使用简单的材料就可以实现高效CO2捕集与转化利用。

在交流讨论环节,与会师生就“碳捕集技术的经济性”“催化剂在ICCU技术中的作用原理与稳定性”“碳捕集技术的未来发展方向”等问题与吴教授展开了深入交流。本次环境讲坛在现场师生的热烈掌声中圆满结束。

嘉宾简介:

吴春飞博士是英国贝尔法斯特女王大学化学化工学院Reader(教授),担任Carbon Capture Science and Technology创刊主编,Biomass and Bioenergy杂志Managing Editor。他在能源领域以及废弃物资源化利用方向积累了超过15年的研究经验。到目前为止,吴博士已经在能源和废弃物热转化利用领域英文期刊上发表论文220篇(H-index是61,数据来源-Google Scholar)。吴博士主持与参与(作为子课题本单位负责人)的科研项目经费在5000万元人民币左右,其中目前正在主持一项欧盟地平线项目。以第一导师身份指导毕业博士生5名,在研博士研究生10名。吴博士于2023年创建国际碳捕集协会(International Association for Carbon Capture)。