环境学院师生赴海南开展“学思践悟二十大,生态先行助海蓝”调研实践

摄影:滕国良;撰稿:滕国良、王宏涛 2023-09-11 27202

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导学生党员为海南国家生态文明试验区建设贡献力量,服务国家和地方发展战略。近日,环境科学与工程学院“学思践悟二十大,生态先行助海蓝——校地协作共建无塑海洋”暑期社会实践团先后前往海南省生态环境厅、海南省环境科学研究院、海口湾沿线、三联社区、东寨港国家级自然保护区和三亚崖州湾科技城开展调研实践。实践团由学院副院长刘萍、党委副书记张洋、副教授王志平、海南专项研究生联培基地办公室主任郭卫民带队,海南专项研究生党支部6名成员参与。

于调研中明志,在研学中笃行

9月5日上午,实践团来到海南省生态环境厅开展座谈交流。厅人事处处长苏俊、土壤和农村环境管理处处长李杰、应对气候变化与科技财务处副处长叶长青参加座谈。座谈会由李杰主持。首先,李杰对交大环境学院一行的到来表示热烈欢迎,苏俊介绍了海南国家生态文明试验区建设情况、人才引进政策待遇等。随后,刘萍对海南省生态环境厅的热情接待表示感谢,张洋介绍了交大环境学院的历史沿革、发展概况、学科优势、党建成效以及海南专项研究生联培基地的建设情况。双方就政产学研用一体化发展、环境学科人才培养、生态文明宣传教育等工作展开深入交流,并初步达成战略合作意向。下一步双方将持续深化合作交流,不断探索提升生态环境科技创新能力的新举措,推动交大环境学院在海南省生态环境保护和服务地方经济社会发展中发挥更大的作用。

5日下午,实践团前往海南省环境科学院进行座谈参观,环科院副院长王立成、水环境研究所所长莫凌等参加了本次座谈。与会双方就专业人才培养、学科平台建设、科研协同创新等方面进行深入交流并达成合作共识。同时,实践团成员围绕海洋塑料垃圾治理的校地协作模式、社区“减塑”宣传活动形式、社会实践长期合作机制等方面展开交流。座谈会后,实践团参观了蓝碳科技馆、热带土壤标本馆以及科研实验室,了解海南省蓝碳生态系统保护工作情况,牢固树立海洋生态文明意识。通过座谈参观,实践团成员对海南国家生态文明试验区建设重点工作、“无塑海洋”行动未来规划、地区生态修复工作难点等有了进一步了解,明确了未来科研和实践工作的服务导向。

深入基层,发现和解决真问题

实践团在海口市生态环境局工作人员的带领下,来到全国第二批美丽海湾优秀案例“海口湾”的建设试点——云洞图书馆和国家帆船基地参观。实践团成员通过听取介绍、实地参观,详细了解了海口湾畅通工程、贯通工程及沿岸海洋产业发展情况,大家纷纷点赞海口市创建美丽海湾取得的成效和美丽海湾保护与建设的好经验、好做法。随后,实践团来到海口市美兰区新埠街道三联社区开展座谈调研。三联社区党总支书记、居委会主任蔡仁儒首先介绍了三联社区在海洋生态环境保护中开展的一系列工作。实践团成员了解到当地社区通过宣传引导、奖励激励等方式,鼓励渔民在捕鱼的同时,将打捞到渔网中的塑料垃圾带回港口处理,建立海洋垃圾去存量的“渔民-渔船-渔港-塑料回收利用”社会志愿治理体系,探索渔船和渔民在渔业生产过程中积极参与海洋塑料垃圾治理的路径,为海口市全面禁塑、建设无废城市和美丽海洋建设贡献了渔业智慧。实践团成员就海洋塑料污染源头治理、社区减塑宣传引导合作、“无塑海洋”行动当前难点及未来重点工作等与三联社区居委会负责人和当地渔民展开交流,并积极探讨校地协作共建“无塑海洋”的工作模式,希望在未来能够深化合作,共同为海洋生态环境保护工作贡献力量。

随后,实践团一行到访东寨港国家级自然保护区管理局,在该局工作人员的引导下,大家先后来到东寨港红树林科普馆、红树林栈道等地参观,并实地考察红树林的生长状况,了解红树林的修复和保护所获得的重要成效,深切感受我国在蓝碳领域取得的丰硕成果。通过参观学习,实践团成员了解到,东寨港是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区,保护区内连片的红树林不仅是一幅优美的生态画卷,还是海南国家生态文明试验区建设的生动写照。大家纷纷表示,会以本次考察为契机,在今后的工作学习中加强交流、相互学习,参与推动海洋生态环境保护和蓝碳事业发展。

立足南海之滨,擦亮“生态底色”

刘萍、张洋来到海南专项研究生宿舍、工作教学区域、科研实验室、图书馆健身区等地,看望和慰问环境学院在琼研究生,深入了解海南专项研究生日常科研工作和生活状况,并勉励大家牢记责任使命、珍惜优质资源、扎根科研一线,为自贸港生态文明建设和祖国“绿水青山”事业作出应有贡献。随后,与崖州湾科技城管理局教育合作促进部开展座谈交流。管理局教育合作促进部王波对交大环境学院一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了崖州湾科技城发展历程、核心理念以及未来愿景。刘萍介绍了交大环境学院的情况和联培研究生情况。与会双方围绕合作领域扩大、海南专项研究生培养、习近平生态文明思想宣传教育等议题进行了深入交流。双方在鼓励环境学院海南专项研究生发挥专业所长,解决地方发展实际问题和加强当地生态文明建设等方面达成共识,希望未来能够立足崖州湾科技城,共同助推海南国家生态文明试验区建设。

奋楫海之南,扬帆自贸港。通过暑期系列调研实践,实践团成员对海洋生态保护工作有了更加深入的了解,凝聚了生态文明建设“功成不必在我,功成必定有我”的奋斗初心。大家纷纷表示,未来会紧抓国家生态文明战略和海南自贸港建设带来的新思路、新模式和新机遇,以习近平生态文明思想为指引,积极服务国家“双碳”战略,充分挖掘海洋资源优势,在绿水青山间增长专业才干,在碧海蓝天中积蓄丰沛动能,为海洋生态环境保护和祖国生态事业发展贡献交大人的智慧和力量。