绽放!原创话剧《海菜花开》中的交大环境人

2023-09-21 44602

    原创话剧《海菜花开》以上海交通大学环境科学与工程学院孔海南教授事迹及其团队扎根西南20余载、矢志治理洱海的经历为主要内容,展现和讲述以孔海南教授和团队为代表的当代教育科技工作者科研攻坚、培育英才、久久为功的坚毅选择和高尚情怀,讲述新时代“老人与海”的感人故事,塑造展示新时代“大先生”形象,带动更多青年学子以实际行动投身绿水青山建设。话剧《海菜花开》演职人员50余名,来自全校20余个院系,其中11名来自环境学院,分别是演员李鑫、胡怡如、景可达,职员龚轩昂、王顺、史可瀚、杨光远、王皓洋、徐子涵、刘政均、彭可翌。

李鑫  饰  孔海南

2018级博士研究生

    “大学生饰大先生,环境人演环境人,作为来自环境学院的博士研究生,能够在原创话剧《海菜花开》中担任从环境学院走出的大先生孔海南教授的扮演者,这段经历意义非凡,这次体验刻骨铭心。在七十余天的创排过程中,不仅在个人表达能力和表演能力上得到了提升,还对孔教授身上卓越的科学家精神和教育家精神有了更深刻的认知,更是对习近平生态文明思想和美丽中国建设有了更加深入和系统的学习。生逢其时,作为一名环境学科的博士研究生,在生态环境保护被提升到前所未有的高度的大背景下,我们更应该勇担使命、砥砺前行,将自己的人生设计和祖国的明天、民族的发展、社会的需求联系在一起,一辈子不后悔!”

胡怡如  道具组兼饰村民

2022级本科生

    “孔老师新时代‘老人与海’的故事多次出现于各大课堂、讲座,植根于每个环境学院学子的心中。作为环境学院的一名本科生,我深受孔老师和团队科研精神的感召,为新时代科技教育工作者的默默付出而感动。在了解到剧组招募工作人员的时候,我第一时间便选择报名参加。与剧组一同回顾孔老师和团队进行水治理工作的漫长岁月里的关键时刻,更深刻地体会到环保事业的重要性和工作的艰辛。环保事业不仅是与环境对话,更是与人民对话。相信这些体会对我未来的学习和工作是有重大意义的。”

景可达  服装组兼饰村民

2021级本科生

    “我深感荣幸能够作为一名演职人员参与到话剧《海菜花开》的演出中,在这里我了解到很多关于孔教授在大理治水的故事,治水的过程中有很多艰难险阻,但孔教授和他的团队从未放弃,终于让海菜花重新绽放在洱海上。我深深地被孔教授的家国责任感和不畏艰难的精神所感染。最后的那句‘绿水青山就是金山银山’更是让我明确了作为一名环境人的初心和使命。”

龚轩昂  舞台机械组

2022级硕士研究生

    “二十年漫漫治水路,是孔老师对大理百姓的承诺,更是见证了党和国家对于环境保护重视的历程,是一场从‘既要绿水青山也要金山银山’,到‘绿水青山就是金山银山’转化的生动实践。作为一名环境专业的学生,从本科进入交大的第一天就知道了‘老人与海’的故事。孔老师及其团队坚守在洱海数十年的治水精神鼓舞着我,选择继续攻读环境专业的研究生。此次话剧中我负责每一幕场景的转换衔接工作,在最近的距离观看同学们的表演,每一束追光、每一场音效,每一次换场,都努力渲染出最饱满的情感。看到大家认真打磨,让话剧变得更加生动,我真切感受到一群人齐心协力,努力将最精彩的表演状态呈现给观众是一件多么有意义的事情。”

王顺  舞台机械组

2022级本科生

    “作为环境学院的学子,我对孔海南教授的事迹早有耳闻。此次参加《海菜花开》剧组我不仅学到了新的知识,认识到了新的朋友 ,更是对孔老师的事迹有了更深入细致的了解,被其献身洱海水环境治理事业的精神深深打动,也进一步了解了‘绿水青山就是金山银山’的内涵。在今后,我会以孔老师为榜样,争取以后为美丽中国事业贡献出一份力量。”

史可瀚  音效组

2021级本科生

    “作为中途进入剧组的新人,我立刻就被剧组整体和谐友好的氛围所感染,虽然工作紧锣密鼓,但是精神上却丝毫未觉疲惫,平时组员们的欢声笑语让我感到身处剧组的每分每秒都流逝得格外迅速,演出剧情中孔海南教授为治水行业呕心沥血使我感动,作为环境学院的学子,我们要向孔海南教授学习,为环境事业贡献自己的力量。”

杨光远  吊杆组

2023级硕士研究生

    “作为一名新交大人,很荣幸能在学期伊始参与这项工作。排练中,每位同学都尽职尽责、专注集中,才能克服种种困难,最终在菁菁堂上演这部精彩的话剧。选择交大,就选择了责任;走出交大,就要勇担使命。我们每一位环境人,都要以孔老师为榜样,将海菜花开的精神种子播撒于中华大地的沃土!”

王皓洋  道具组

2021级本科生

    “作为环境学院的学生,我一直崇敬孔海南老师和他那将一生托付在洱海的‘老人与海’精神,我也曾有幸将自己做的炒海菜花当面献给孔老师试吃并被称赞。在听说话剧是以孔海南老师为原型创作后,我决定为演出贡献一份力量。在参与排练、搬运道具的过程中,我接触到了很多参演演员,他们在台上有传神的演技,时而温文尔雅,时而铿锵有力;在台下,他们其实同大伙一样,在与他们聊天的过程中,我认识到他们也只是一个个二十岁的年轻学子,是什么让他们能在台上仿若真正的科学家、农民一样?我认为不仅仅是由于辛勤的排练与付出,更是因为那贯穿了整部话剧的、孔海南老师决心治理洱海、不畏艰难险阻的决心。这部话剧在排练的过程中我已全程听过数十遍,每次细听,那股想为国家美丽、为百姓健康而奋斗的热血总在心头挥之不去。希望在台下的观众们也能喜欢《海菜花开》这部话剧,品味这部话剧所呈现的丰富内涵。”

徐子涵  道具组

2023级硕士研究生

    “作为一名道具组成员,我主要负责道具的布置。在跟组的一周,我深深感受到孔海南老师和团队的专业担当和奉献精神。他们不畏艰辛、不惧风雨,始终坚守在洱海,用自己的行动诠释了什么是责任和担当。他们用自己的汗水和努力,守护着祖国的绿水青山,让大自然重新焕发出勃勃生机。他们的付出和奉献,不仅让这片土地变得更加美丽,也为我们留下了一笔宝贵的财富。我为能够参与这样一部有温度、有深度的校园话剧感到自豪和荣幸。”

刘政均  道具组

2022级本科生

    “作为一名场务人员,虽然在幕后工作,但仍被孔老师的精神所打动。特别是面对困难不退缩,勇于解决问题的精神。剧中孔老师先后遇到了乡亲们起初的不理解、自身的身体疾病和自然灾害等看起来极其棘手的困难,但孔老师从未想过逃避,而是积极应对。作为环境学院的学生,在未来工作学习中遇到困难时,也应勇于解决问题。困难不解决总会存在,勇于直面才是成功的路径。”

彭可翌  道具组

2021级本科生

    “孔海南老师作为一名大师和‘大先生’,其为治水所做的贡献和孜孜不倦的精神令我景仰,此次能参与《海菜花开》原创话剧的排演我深感非常高兴和光荣。上道具的过程虽然繁琐且劳累,但最后演出的成功以及观众的笑脸让这一切努力都变得非常值得。”

    交大原创话剧《海菜花开》不仅讲述了孔海南教授和团队的故事,而且弘扬了新时代科学家精神和教育家精神,更展现了无数环境人投身环保事业的巨大热情和使命担当。作为环境学院的学子,同学们各尽所能,为发扬这一种精神、传递这一份热情贡献了自己的青春力量。