环境科学与工程学院2023级新生开学典礼暨院长第一课顺利举行

撰稿:周超;摄影:孙凯熙 2023-09-25 35469

    9月23日上午,环境科学与工程学院2023级新生开学典礼暨院长第一课在环境学院一楼报告厅隆重举行。环境科学与工程学院院长耿涌,副院长刘萍,党委副书记张洋,团委书记于爱涛,班主任沈雁文、李侃、徐浩淼、李泽晖以及2023级全体新生出席典礼。典礼由张洋主持。

    耿涌以“扎根中国大地,迈向世界一流”为主题,结合全国生态环境保护大会精神,详细阐释了环保行业的发展现状,全景展示了环保行业的广阔发展前景,系统回顾了学院改革发展历程。他指出,环境学院正处于飞速发展的新阶段,学科实力、国际化办学水平、社会服务、人才培养与配套设施等方面都取得了长足进步。他勉励同学们要努力学习,珍惜点滴时光;立足专业,完善知识结构;扎根行业,树立远大志向;建功立业,融进祖国山河,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

    刘萍作培养方案介绍,并重点就学生关心的培养环节具体要求、奖助学金政策以及学位授予要求等进行详细解读。她鼓励同学们提早规划学业与科研进展,积极参加学术交流活动,争取早日成为具备科学精神和创新能力的环境领域卓越人才。

    随后,耿涌向2023级新生班主任沈雁文、李侃、徐浩淼、李泽晖颁发聘书,并勉励他们发挥科研特长,用理论启发学生,用实践带动学生,引导学生迈向更高的学术成就。

    2020级本科生陈荣灿作为老生代表发言。他表示,自己以第一志愿分流到环境学院,大一下学期进入实验室开展科研。结合自身的科研经历和体悟,他鼓励新生们虽然科研道路充满挫折和孤独,但一定要坚定初心,追求真理的路上需要一往无前的坚韧和心无旁骛的坚守。

    2023级博士生郑谦作为新生代表发言。他表示,面对未来四年的博士生涯,希望能掌握宽广的科学理论知识,保持对新现象、新事物的洞察力与好奇心,持续深耕环境领域的科学问题,勇于挑战世界最前沿的环境科学难题,为我国乃至世界的可持续发展和环境治理贡献出自己的一份力量。

    环境科学与工程学院2023级新生开学典礼暨院长第一课在热烈掌声中圆满结束。期待新环境学子牢记嘱托、勇担使命、不负韶华,为祖国绿水青山事业贡献青春和智慧。