中国科学院地球环境研究所研究员黄汝锦做客第160期环境讲坛介绍有机气溶胶的化学和光学特征

常崇轩 2023-11-08 29099

    11月7日,应上海交通大学环境科学与工程学院长聘副教授赵岳邀请,中国科学院地球环境研究所研究员黄汝锦,在绿色环境楼208会议室为环境学院师生带来题为“有机气溶胶化学和光学特征”的学术报告,此次报告由赵岳主持。

    有机气溶胶是大气细颗粒物的重要组成部分,对于空气质量、人体健康和全球气候都会产生重要影响。然而,由于有机气溶胶的分子组成和来源十分复杂,在大气中又会经历一系列老化过程,因此对有机气溶胶的研究面临着诸多挑战和困难。黄汝锦介绍了团队近期通过同位素指纹和化学指纹等方法在二次有机气溶胶领域取得的最新进展。通过在北京和西安等地开展的离线和在线观测,并结合烟雾箱实验和受体模型,探讨了棕碳等有机气溶胶的来源及大气演化过程。最后,黄汝锦还介绍了团队在海洋气溶胶方面取得的成果,指出了海洋飞沫气溶胶对云凝结核有重要贡献。

    在交流讨论环节,与会师生围绕“如何对有机气溶胶组分进行非靶向分析”“大气中的有机示踪物的观测”“海洋飞沫气溶胶的重要性”,以及“二次有机气溶胶对空气质量的影响”等问题展开了热烈讨论。


    嘉宾简介

    黄汝锦,博士,二级研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金、国家万人计划领军人才,中国科学院特聘研究员(核心),欧洲科学院院士,英国皇家化学会会士。曾获科学探索奖、中国青年科技奖‒特别奖、中国科学院青年科学家奖、中国科学院百人计划终期评估优秀奖、Schmauss Award等国内外奖项。主要从事大气气溶胶化学物理、海‒气交换、以及环境健康气候效应等方面的研究工作,将先进质谱技术和分析方法应用于外场观测和实验室研究。已在Nature(一作), Nature Geoscience(通讯), Nature Sustainability(通讯), Nature Communications, PNAS(一作)等国际期刊发表SCI论文220余篇。主持国家自然科学基金杰出青年科学基金、重大研究计划重点项目、面上项目、国家重点研发计划课题、中国科学院从0到1原始创新十年择优、重点部署等项目。担任Nature, Science, Nature Geoscience, Nature Communications, Science Advances等期刊及基金委、科技部、教育部、欧盟ERC advanced grant等项目评审专家。