体制内的“绿色低碳”小故事——环境学院举行第八期“环抱未来”校友微讲堂

供稿:张蓉;编辑:李安琪 2023-12-25 107972

    12月20日上午,环境学院第八期“环抱未来”校友微讲堂在上海交通大学环境科学与工程学院新大楼106会议室举行。环境学院2009届环境工程本科毕业生、普陀区环境卫生管理服务中心干部、上海市垃圾分类“百佳工作者”杨轶深回校作专题讲座。环境学院党委副书记张洋,学生培养办张蓉等出席了本次活动。活动由张蓉主持。

    张洋在开场致辞中表示,在“碳达峰、碳中和”目标的指引下,微讲堂聚焦政府机关单位,通过邀请该领域优秀校友回校开讲的形式,搭建校友互动平台,加深学生们对政府机关单位的认知。她希望同学们通过本次讲座,加深对政府机关单位相关行业的思考和未来职业生涯的规划,共同推动体制内低碳领域的发展和创新。

    杨轶深围绕“什么是‘四套班子’”“‘四套班子’如何配合”两个方面展开分享。他详细介绍了“四套班子”的构成、体制内的主要工作内容、工作难点和未来发展等内容,具体分享了自己在垃圾分类等工作方面的心得,并向同学们分享了宝贵的就业经验。杨轶深表示,体制内的工作并非想象中的繁琐,做好本职工作也能获得很高的成就感,他鼓励同学们抓住机遇,迎接挑战,了解机关单位中的低碳领域发展现状,找到自己的兴趣点,积极探索更多的职业发展可能性。

    随后,张洋代表学院为杨轶深赠送礼物。

    在提问环节,同学们积极提问,杨轶深一一解答,现场气氛热烈。

    “环抱未来”校友微讲堂

    为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于碳达峰碳中和重要指示批示精神,结合学院学科特色,围绕行业热点和未来趋势,于建党100周年之际开设了“环抱未来”校友微讲堂。微讲堂logo由绿色、蓝色叶形围成环形,寓意保护地球,面向未来。叶形内部纹路为环境学院英文缩写SESE(School of Environmental Science Engineering)。活动通过邀请交大校友回校开讲的方式,促进校友与在校生探究绿色低碳行业发展动态,凝聚交大在绿色低碳方面的专业人才,让交大的影响力渗透到行业,为提升我国低碳产业的国际竞争力,贡献“交大智慧”,发出“交大声音”。