环境学院召开2023年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会

撰稿|常崇轩 摄影|陈星言 2024-01-12 2038

    为认真学习贯彻党的二十大精神和全国组织工作会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,压紧压实党支部书记抓党建的政治责任,1月9日下午,环境学院组织召开2023年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会。院党委书记曹心德、特邀党建组织员朱建程,校学生工作指导委员会党建科科长田怡萌,院全体党委委员、组织员葛天意、团委书记于爱涛、学生党建指导教师王奕蝶、学生党建辅导员张凯琪,以及全体师生党支部书记和支委参加会议。会议由院党委副书记张洋主持。

    会上,张洋作环境学院2023年基层党建工作总结,介绍了过去一年中学院党建工作的基本情况,剖析了目前存在的问题,指出了下一年的重点工作。

    各党支部书记的述职评议考核采取“调研自查”与“现场述职评议”相结合的方式进行。各党支部书记对照要求,开展调研自查,形成述职报告,并向学院党委进行现场述职。在现场述职环节,两位教工党支部书记和八位学生党支部书记从理论精神学习情况、落实党建责任情况、支部标准化规范化建设情况、推动党建工作与主责主业深度融合情况、整改落实情况等方面,全面介绍了过去一年中支部党建工作取得的成果和存在的问题。

    朱建程、曹心德分别为环境学院2023年度学习强国“学习达人”“先进支部”、年度“明星党支部”代表颁发荣誉证书。

    曹心德作总结讲话。他首先肯定了各位党支部书记一年来的辛勤付出,各位党支部书记切实履行支部党建工作“第一人”责任,坚持围绕中心工作抓党建,有效地结合支部特点,开展丰富多彩的支部活动,切实增强支部的组织力,推动了党的建设各项工作取得新成效。他强调,各党支部在新的一年里一是要强化主动学习,筑牢政治基础;二是要进一步推进支部规范化标准化建设;三是要把专业特色融入组织生活,推动党建与业务发展深度融合。

    述职评议前,学院党委以所有党支部开展组织生活和党员交纳党费的情况评分作为基础成绩,主要依据为学校“智慧党建”系统中党支部“三会一课”记录情况和党员交纳党费情况。随后,通过支部书记提交述职报告、组织现场述职答辩,邀请评委现场评议、评分。依据以上两项分数,综合确定考核等次。