国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项项目群项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

2024-02-03 36571

    2024年1月24日,国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项项目群项目启动会暨实施方案论证会在上海召开。本次会议由上海交通大学环境科学与工程学院承办,中国科学院生态环境研究中心、生态环境部华南环境科学研究所共同举办,对“典型氟碳表面活性剂早期健康效应识别与风险预测技术”“典型PBT类污染物精细化暴露评估技术与装备”“卤代阻燃剂等典型公约管控化学品绿色替代技术”三个项目进行了集中研讨与论证。

    会议以线上、线下相结合形式举办。中国21世纪议程管理中心全球环境处处长仲平,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,上海交通大学前沿创新研究院副院长周军,上海交通大学环境科学与工程学院党委书记曹心德出席会议。中国工程院院士、中国环境科学研究院吴丰昌研究员,中国工程院院士、华东理工大学汪华林教授,以及来自生态环境部华南环境科学研究所于云江研究员、中国环境科学研究院席北斗研究员、北京理工大学郝健薇教授、生态环境部对外合作中心履约三处孙阳昭教授级高工、华东师范大学刘敏教授、中国科学院生态环境研究中心王亚韡研究员、大连理工大学陈景文教授、中山大学陈雯教授、北京大学万祎教授、同济大学降林华教授和湖南大学汤琳教授共13位专家作为实施方案论证专家组进行论证。开幕式由周军主持。各项目负责人以及项目骨干共计150余人参会。

    仲平代表21世纪议程管理中心讲话。他指出,“循环经济关键技术与装备”专项面向“十四五”期间国家科技创新的重大战略需求,聚焦化学品源头减量减害、过程清洁生产、高质量循环利用等重大科技问题,本次将三个项目组成项目群联合启动,可推进项目目标与专项目标结合,促进项目间的合作交流与资源共享,将有效支撑产业减污降碳和绿色发展。

    张安胜代表上海交通大学对出席会议的各位领导和专家表示感谢。他表示,学校会全力支持和保障我校入选项目的顺利实施,并希望专家组提出宝贵意见和建议,为高水平、高质量完成项目预定目标保驾护航。

    21世纪议程管理中心主管国佳旭详细介绍了国家重点研发计划专项管理的总体情况和要求,肯定了各项目参与单位在基础研究上的优势,提出在此基础上要突破技术研发与应用示范,推动我国有害化学品防控领域的整体发展。

    “典型氟碳表面活性剂早期健康效应识别与风险预测技术”项目负责人、上海交通大学环境科学与工程学院特聘教授戴家银,“典型PBT类污染物精细化暴露评估技术与装备”项目负责人、生态环境部华南环境科学研究所研究员向明灯,“卤代阻燃剂等典型公约管控化学品绿色替代技术”项目负责人、中国科学院生态环境研究中心研究员张庆华分别汇报了各自项目的整体实施方案。各项目课题负责人还就课题实施方案及进展情况进行了具体汇报。专家组成员就项目课题的实施进行了充分讨论和论证,并对任务落实、成果把控等方面提出了具体建议。

    汪华林代表专家组作会议总结。他强调,项目团队汇集了来自高校、科研单位、企业的众多顶尖人才,横跨环境化学、环境毒理学、公共卫生、有机化学等多个领域,希望各学科间密切合作,加强课题间关联和耦合,加强与相关行业部门的交流沟通,真正为我国新污染物治理作出贡献。

    本次启动会对于加深专项各项目间交流协作、实现基础研究和应用示范的有机结合具有重要意义,相信能够为我国履行斯德哥尔摩公约,开展新污染治理发挥更大作用。