哈尔滨工业大学教授郭婉茜做客环境讲坛分享以青春磅礴之力助推科技自立自强

撰稿 | 薄光永、黄宝晶;拍摄 | 薄光永 2024-04-09 3694

4月6日上午,应上海交通大学环境科学与工程学院教授何圣兵、研究员钱旭芳邀请,哈尔滨工业大学环境学院教授郭婉茜做客第172期环境讲坛,为交大师生带来主题为“青年科技工作者科研方向凝练聚焦——个人进步与国家需求同向同行”的精彩学术报告。此次报告由何圣兵主持。

郭婉茜围绕新时代背景下如何更好凝练科研方向、把个人成长融入学科发展、青年教师人才培养的成效等三个部分展开分享。她强调,青年学者要充分了解领域前沿,定期总结创新工作、找准方向定位,在真实场景需求下进行“理论挖掘-关键技术-示范落地”的全链条设计。青年教师要不断提高自身修养,积极投身团队建设,积累基层工作经验,既要“顶天立地”,更要“脚踏实地”。

在交流环节,与会师生围绕“青年教师如何开展科研和团队工作”“如何落实新质生产力”“课程设置与学科交叉优势”等问题进行深入研讨。

讲座最后,何圣兵代表学院为郭婉茜颁发了环境讲坛纪念证书并合影留念。

郭婉茜,哈尔滨工业大学二级教授(长聘),博士生导师。国家级高层次人才计划入选者。曾入选国家级青年人才计划、首批“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”等,获批哈尔滨工业大学青年科学家工作室。国际水协会(IWA)会员等。主要从事废弃物处理处置与资源化(水、固)、高风险有机物控制理论与技术、数字生态环境等方面研究;在多元固废资源化、工业废水预处理与深度处理、数字市政环境建设等工程应用技术等方面开展工作。主持省部级以上项目十余项,其中包括国家重点研发项目课题1项(固废资源化方向)、国家自然科学基金4项(污水处理资源化与新污染物治理等方向)、省协同创新项目(数字环境方向)及多个横向技术研发与应用项目等。曾获国家科技进步二等奖1项,黑龙江省自然科学奖3项。公开发表研究论文160余篇,其中SCI收录140余篇(累计3篇ESI热点论文;14篇ESI高被引论文),EI收录18篇;SCI论文他引8100余次,h-index53(截止2023年9月);编著图书教材2部;获授权国家发明专利6项。