环境科学与工程学院2024年学科建设及发展研讨大会顺利举行

2024-05-23 8985

为适应环境学科发展趋势,提升学院学科建设水平,5月22日下午,环境科学与工程学院在绿色环境楼100号报告厅举行学科建设及发展研讨大会。学院党政领导班子、全体教职工参会。会议由学院党委书记曹心德主持。

院长耿涌作题为“环境学科建设现状及发展趋势”的主旨报告。他指出,肩负新时代建设美丽中国的历史使命,在新一轮科技革命和产业变革的时代背景下,要主动识变、应变、求变,从新理论、新路径、新方向、新范式等方面升级环境学科的内涵,展现新作为。他强调,要关注复合生态系统的全过程和全链条,主动融入国家发展战略,直面机遇与挑战;主动融入学校发展规划,有所为有所不为;以减污降碳协同增效为导向,服务人类健康和生态系统健康,支撑人与自然和谐共生的发展目标,努力为国家和区域经济社会发展作出新贡献。

随后,进行分组讨论。与会代表围绕会议主题,聚焦“十四五”规划和学科“双一流”建设等重点问题,就环境学科未来发展前景、机遇及挑战展开充分交流,现场气氛热烈,代表们发言踊跃、各抒己见,结合各自实际工作谈感受、话发展、献良策。

环境科学系主任赵砚彬、环境工程系主任詹路、环境管理系主任魏文栋、行政及教辅团队代表陈思分别就分组讨论结果进行汇报。围绕学科发展现状、重点攻关方向、核心规划举措等方面进行深入分享。

曹心德作总结讲话。他指出,此次会议于学院成立25周年、“十四五”规划关键之年召开,旨在找问题促发展,解放思想、守正创新,为学科发展出谋划策,为实现“双一流”建设和环境学科高质量发展注入新动能、塑造新优势。未来,环境学院将更加积极融入国家发展大局,探索一流学科发展路径,推进基础前沿研究与服务国家重大需求“双提升”,为国家生态文明建设与全球可持续发展贡献交大智慧和环院力量。