喜报!环境学院本科生陈荣灿荣获唐孝炎环境科学创新奖学金特等奖

王心蔚 2024-05-29 14192

        近日,上海交通大学环境科学与工程学院大四本科生陈荣灿在第十届唐孝炎环境科学创新奖学金评选中获评特等奖。

        陈荣灿,上海交通大学环境科学与工程学院2020级本科生,指导教师为朱樱副教授,主要研究方向为新污染物大尺度环境归趋模拟。以第一/共同第一作者身份在Environmental Science & Technology,Water Research等权威期刊发表高水平论文3篇,申请国家发明专利1项,主持国家自然科学基金青年学生项目1项,曾获国家奖学金。

        在朱樱副教授指导下,陈荣灿聚焦塑料添加剂作为阻燃剂的有机磷酸酯和其潜在前体物亚磷酸酯抗氧剂,通过建立自下而上的“排放清单构建-区域多介质归趋模拟”研究策略,分别在中国和全球尺度下开展了亚磷酸酯抗氧剂间接源对有机磷酸酯污染贡献的全面评估,相关结论有望为添加剂类化学品的使用管理和新污染物的污染防控提供最新的理论依据。陈荣灿围绕此项研究成果进行学术汇报,研究思路清晰、成果创新性强,充分展现了新时代交大环境学子的学术风采与科学精神,经过激烈角逐脱颖而出,最终获得本年度该项奖学金唯一特等奖,也是所有获奖学生中唯一一位本科生。此前,陈荣灿在学院贾金平教授课题组、孙同华研究员和李侃副教授的指导下,开展了环境功能材料设计的研究工作,初期的科研经历丰富了他的研究经验、培养了他的科研能力,为其后续研究工作打下了坚实的基础。


唐孝炎环境科学创新奖学金简介

        为推动我国环境领域的科学研究和人才培养,唐孝炎院士在其八十寿辰之际,发起并捐资设立了“唐孝炎环境科学创新奖学金”。该奖学金始终坚持以激励科研创新、促进学术交流、提升能力素养为导向,用于激励全国在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生,以鼓励中国青年一代投身环境保护事业,协助国家培养更多优秀的环保人才。

        据悉,本次唐孝炎环境科学创新奖学金由评审专家通过函评确定一等奖获得者,再由一等奖获得者通过现场汇报评选出特等奖。近10年来,唐孝炎环境科学创新奖累计评选出5位特等奖获得者,陈荣灿首次以本科生身份获评该奖项的特等奖。