南京大学环境学院教授张效伟做客第180期环境讲坛介绍环境DNA生物监测理论与方法研究进展

马威 王心蔚 2024-06-06 32315

近日,应上海交通大学环境科学与工程学院特聘教授戴家银、长聘教轨副教授潘奕陶邀请,南京大学环境学院张效伟教授做客第180期环境讲坛,在绿色环境楼231会议室与交大师生进行线下学术交流,带来题为“环境DNA生物监测理论与方法研究进展”的精彩报告。此次报告由潘奕陶主持。

环境DNA(eDNA)技术是20世纪以来生态环境领域最重要的革命性技术之一,它可以高通量检测和量化生物多样性及其变化。张效伟从“环境DNA生物监测技术体系标准化进展”出发,系统比较了国内外关于环境DNA技术的标准。他深入剖析了环境DNA技术在污染物生态风险评估中的三大挑战,包括环境DNA生物监测技术标准的建立,现有生物多样性遗传数据库的完整性和可靠性,以及如何使用环境DNA捕捉具有不同形态的生态系统的生物多样性数据。“于细微处见大千世界”,未来研究将进一步利用环境DNA技术解析生物多样性及其生态功能,帮助探索人为污染对生态系统的不利影响。

在交流环节,与会师生围绕“eDNA在环境介质和生物种群中应用的关联性与交互性”“微型生物的常规鉴别技术与eDNA的区别”“eDNA中PCR技术和宏条形码技术的定量问题”等进行深入研讨,现场气氛热烈。

讲座最后,潘奕陶代表学院为张效伟颁发了环境讲坛纪念证书并合影留念。

张效伟,南京大学教授,国家重点研发计划项目首席科学家。长期致力于生态毒理学与水生态健康研究,提出了基于组学的污染物生态风险评估原理,开发了基于环境DNA精准生物监测与生态健康评估新技术,在Nature Commun, Glob Chang Bio, ES&T和Water Res等生态环境领域权威刊物上发表SCI论文200余篇。授权国家发明专利10余项。入选教育部长江学者特聘教授(2023)、万人计划-科技创新领军人才(2018)。担任ES&T副主编、世界银行及世界粮农组织咨询专家等兼职。