环境科学与工程学院多措并举全面开展2024年“安全生产月”系列活动

高月淑 2024-07-01 8542

为响应国家关于加强安全生产的号召,进一步提升全体师生的安全意识和应急处理能力,环境科学与工程学院于6月通过各种形式全方位开展为期一个月的“安全生产月”系列活动。此次活动紧密围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,旨在通过一系列教育与实践相结合的活动,构建更加安全、健康的科研工作环境。

启动大会奏响安全生产月集结号

加强组织领导,切实当好安全“第一责任人”。6月7日,在绿色环境楼231会议室,学院党委书记曹心德作“安全为先,生命至上”主题讲话,安全生产月主题教育活动正式拉开帷幕。他号召全院师生积极参与,通过系统学习安全知识,全面提高实验室安全技能。

学校安全与环保中心副主任彭华松为学院全体安全员师生40余人作专项主题培训,围绕国家应急管理相关法律法规、高校实验室应急管理现状、建设内容与方案等,为学院应急管理体系建设提供了重要的理论和实践指导。

同时,结合教育部下发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,学院分管副院长许振明对实验室分级分类工作进行了详细解读。学院安全员高月淑从实验室安全分级依据、管理要求、管理职责等方面进行深入讲解,并和各位与会师生就工作中遇到的实际问题进行交流。

全面隐患排查 筑牢实验室安全屏障

开展实验室安全隐患排查和整改,是落实双重预防机制的重要环节。学院自5月31日至6月6日进行了为期一周的实验室安全自查,各团队严格对照《实验室安全检查项目表(2024)》对环境卫生、仪器设备、管理制度等进行了全面细致的自查。6月7日,许振明带领部分安全员老师进行了全院实验室安全隐患排查,重点检查了危险源、安全设施、操作规程、应急预案等,严格筑牢实验室安全屏障。

创新宣传方式 构建实验室安全文化

为使安全文化深入人心,学院采取了一系列创新的宣传策略,全方位、多层次加强安全文化建设。学院精心制作安全生产月主题宣传视频,并在一楼电子屏循环播放,生动直观地向师生宣传生命通道的重要性。同时,在楼梯口、实验区等关键位置张贴安全标语和海报,有效提醒师生时刻保持警惕,传递积极向上的安全理念。此外,学院还制作了安全知识宣传展板,包含实验室安全基础知识和安全事故警示两大板块,供师生阅览和学习,营造了浓厚的安全学习氛围。

6月21日,2021级博士生党支部于绿色环境楼509会议室开展了主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的安全生产月主题党日活动。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,强调全体师生参与和提高应急技能,确保在紧急情况下生命通道的畅通无阻。活动包括安全应急知识学习、实验室安全日常情况座谈和安全生产宣誓3个主要环节。与会全体博士生党员表示,将继续发扬党员的先锋模范作用,树立“安全第一、生命至上”的价值观,做好安全生产的宣传员和践行者。

理论与实践结合 共促应急处置能力提升

为加强学院应急能力建设,提升师生应急处置能力,6月26日,学院举办实验室安全应急处置理论培训暨化学品泄漏实战演练活动,由上海纷研生化科技有限公司专业培训师屈文军老师授课,学院新进教职工、博士后、研究生、团队安全员等120余人共同参与。当天上午,在绿色环境楼231会议室,屈文军围绕实验室个人安全防护,实验室化学品灼伤、泄漏,实验室爆炸、火灾、触电等事故的应急处置流程等进行专业讲解和示范,受到与会师生一致好评。

当天下午,在学院409实验室,以“500毫升硫酸不慎打翻,少量液体溅入眼睛”为情景,从情景状态、应急任务、现场决策、应急行动和救援处置等方面开展全流程实战应急演练。演练过程中,师生们沉着冷静、密切配合,出色完成了人员救护、紧急疏散、现场封锁、事故逐级上报、应急救援等各个环节,有效强化了师生们的快速应急安全处置能力。

通过本次安全生产月系列活动,学院进一步提升了全院师生的安全风险防范意识和应急处理能力,为学院的科研与教学工作提供了坚实的安全保障。未来,学院将继续秉承“安全第一”的原则,定期开展安全教育与演练,持续优化安全管理体系,为学院各项事业的平稳发展保驾护航。