上海交通大学环境科学与工程学院2024年暑期优才夏令营成功举办

2024-07-30 8313

为促进优秀大学生的学术交流,加深青年学生对科学研究的兴趣和了解,选拔优秀学生继续深造,全面提升学院人才培养质量,环境科学与工程学院于7月11至12日成功举办2024年暑期优才夏令营。本次活动收到了来自全国40多所双一流高校500余名优秀学子的申请,经过专家审核,共有83名优秀学子参营。

通过开营仪式中的院情介绍、研究生培养工作和夏令营政策介绍,以及校园参观、实验室科研交流、在校生经验分享等环节,营员们对上海交通大学和环境学院有了更加全面和深入的了解。在面试环节,营员们通过个人汇报和问答交流,展示自我风采,给评审老师们留下了深刻印象。

营员报到

7月11日上午,营员们陆续到达,报到各环节工作有条不紊、井然有序地进行。营员们在学院研究生会志愿者、学生党员志愿者的引导和帮助下办理报到手续并领取夏令营相关材料。

开营仪式

随后,开营仪式在绿色环境楼100号报告厅举行。学院党委书记曹心德作开营致辞,他对各位同学的入营表示热烈的欢迎与祝贺,并表示希望同学们在本次夏令营的舞台上充分感受环境学院创新发展、团结奋进的科研实力和文化氛围,助力自我加速成长。

院长耿涌介绍了环境学院的发展历程、师资团队、人才培养、科研成果、国际合作等,强调了学院“扎根中国大地,迈向世界一流”的发展理念和规划。

副院长刘萍详细介绍了学院研究生培养工作,以及夏令营活动、优秀营员政策等内容。

校史馆参观

开营仪式结束后,营员们参观了校史馆,了解了上海交通大学百余年的发展沿革,领略了交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的辉煌历史和卓越成就,切身感受交大的历史变迁、卓越贡献和精神力量。

研究团队介绍与实验室参观

7月11日下午,营员们参观了学院各研究团队的实验室,老师们向营员们介绍了团队成员组成、科研方向及代表性成果,并现场讲解了科研仪器的使用原理和操作规范。在交流现场,同学们踊跃参与,讨论热烈,纷纷表示收获颇丰。

学生交流

7月11日晚,营员们与在校学生代表开展交流。2024级直博生连文高、2022级直博生刘思杰、2022级硕士研究生王恺元、大理专项研究生代表冷天啸、海南专项研究生代表彭垣钧从选择初心、课程修读、科研经历、导学关系、校园生活等各方面向同学们分享了自己的学习感悟和生活体验,营员们对感兴趣的内容积极提问,现场气氛热烈。

面试

7月12日,学院按照“公平、公正、公开”的原则,组织开展了夏令营面试考核。评审老师们通过听取汇报和提问交流,全方位考察了营员们的专业基础知识、科研和创新能力、综合素质及英语交流能力等,为学院的研究生培养遴选优质生源。

此次夏令营的成功举办,为来自不同院校的环境及相关专业优秀大学生搭建了学术交流的平台,离不开学院领导、老师、研究生会以及志愿者的大力支持。通过活动,营员们充分感受了学院浓厚的科研氛围和昂扬奋进、勇攀高峰的探索热情,为吸收更多优秀学生加入学院创造了良好的机会。