环境科学与工程学院2024级新生开学典礼暨院长第一课顺利举行

王心蔚 2024-09-28 37383

9月28日上午,环境科学与工程学院2024级新生开学典礼暨院长第一课在绿色环境楼一楼报告厅隆重举行。环境科学与工程学院党委书记曹心德,院长耿涌,副院长刘萍,党委副书记张洋,副院长赵砚彬,团委书记于爱涛,2024级本科生年级主任强志民,2024级新生班主任李文涛、雷宇、孔龙、缪炎峰、任龙飞,学生工作办公室王奕蝶,学生辅导员以及2024级全体新生出席典礼。于爱涛主持会议。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

曹心德致辞表达了对全体新生的欢迎,鼓励各位同学在求学阶段明确发展目标,把准成才方向;强化能力塑造,夯实成才根基;磨炼意志品质,筑牢成才保障。希望同学们能坚定理想信念,强化责任担当,增强专业本领,锤炼引领变革、探索未知、创造未来的能力,在新时期、新征程上为强国建设、民族复兴书写交大环境人的奋斗篇章。

刘萍作培养方案介绍,并重点就学生关心的培养环节具体要求、奖助学金政策以及学位授予要求等进行详细解读。她鼓励同学们提早规划学业与科研进展,积极参加学术交流活动,争取早日成为具备科学精神和创新能力的环境领域卓越人才。

张洋介绍了学院学生工作,从学工队伍、思政教育和成效、学工服务清单等方面介绍了学院近年在党建团建、就业引导、创新创业、德育美育、社会实践、典型选树等方面取得的成绩,并为新生讲解了学工办的服务清单和支撑体系,介绍了多措并举引导支持学院学子在祖国大地建功立业。

曹心德和耿涌向2024级新生班主任颁发聘书,并勉励他们发挥科研专长,用理论启发学生,用实践带动学生,引导学生迈向更高的学术水平。

2024届本科毕业生、2024级博士生居马布比·依沙克作为学生代表发言。她表示,在环境学院本科阶段的学习启迪了自己的专业认同与学术志趣,毕业后自己坚定地选择了直博,继续完善自己的知识结构,为保护祖国的绿水青山作出贡献。

院长第一课上,耿涌以“扎根中国大地,迈向世界一流”为主题,结合全国生态环境保护大会精神,详细阐释了环保行业的发展现状,全景展示了环保行业的广阔发展前景,系统回顾了学院改革发展历程。他指出,环境学院正处于飞速发展的新阶段,学科实力、国际化办学水平、社会服务、人才培养与配套设施等方面都取得了长足进步。他勉励同学们要努力学习,珍惜点滴时光;立足专业,完善知识结构;扎根行业,树立远大志向;建功立业,融进祖国山河,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

随后,学院开展了系列入学教育。上海交通大学保卫处校卫队队长杨立志为新生开展校园安全教育讲座。他介绍了校保卫处的服务理念和职责职能,并以自己在工作中遇到的各种典型安全案例为例,形象生动地介绍了物品失窃、网络诈骗等案件的防范措施,为同学们敲响了校园安全警钟。杨立志还与同学们分享了交通安全、情感教育、网络安全等热点话题,为大家上了一堂生动的校园安全教育课,提高了同学们对风险隐患的识别应对能力和安全素养。

上海交通大学图书馆环境学科信息专员邵承瑾为新生作图书馆信息资源教育。她将交大丰富的馆藏资源带到了大家身边,帮助同学们对交大的图书馆有了崭新认识。围绕图书馆的规模、线上线下资源使用方法以及环境相关的学术文献搜索和下载等信息作了详细的介绍。海量的学术资源,让大家不禁感叹“学在交大”所言非虚。

赵砚彬为全体新生作实验安全教育。他强调,安全是一切科研活动的“红线、底线”。结合近年来高校实验室发生的若干安全事故实例及近期学院实验室安全检查状况,他呼吁同学们对实验安全问题保持高度警惕并心存敬畏,希望同学们在安全的基础上,顺利完成在校阶段的所有科研任务。

环境科学与工程学院2024级新生开学典礼暨院长第一课在热烈掌声中圆满结束。期待新一届环院学子牢记嘱托、勇担使命、不负韶华,为祖国绿水青山事业贡献青春和智慧。