​多伦多大学副教授彭辉做客第185期环境讲坛介绍利用化学蛋白质组学鉴定反应性毒物的蛋白质靶点

供稿|景可达 2024-09-30 9580

近日,应上海交通大学环境科学与工程学院长聘副教授张琨邀请,多伦多大学化学及环境学院副教授彭辉做客第185期环境讲坛,在绿色环境楼200号阶梯教室与交大师生进行线下学术交流,带来题为“利用化学蛋白质组学鉴定反应性毒物的蛋白质靶点”的精彩报告。此次报告由张琨主持。

环境中的亲电性污染物可以通过直接跟人体蛋白的氨基酸残基发生化学反应导致毒性。然而其毒性研究存在两个关键难点,一是如何理解污染物和蛋白的反应活性及选择性?二是如何系统鉴定环境中致毒的亲电性污染物?彭辉课题组以有机磷酸酯和卤代消毒副产物为研究对象,采用化学蛋白组方法揭示了它们的致毒分子机制。彭辉就其研究对象、研究过程及相关的毒性效应关系进行了详细介绍。通过合成化学探针和蛋白组技术,研究发现有机磷酸酯可以与肝脏蛋白发生广泛反应,其中FABP1与有机磷酸酯的结合对侧链和磷酸酯基团具有较强的结构选择性。针对卤代消毒副产物,研究表明其能与半胱氨酸残基广泛反应,反应活性很好地解释了结构效应关系。最后通过巯基化学探针以及非靶向方法,课题组系统鉴定了饮用水中大量未知的消毒副产物。这一系列研究表明通过理解亲电性污染物跟蛋白的化学反应活性,可以深入揭示其看似复杂的分子毒理机制。这一研究方法不仅适用于工业化学品,更重要的是可以用于深入研究现实复杂环境(包括空气污染和饮用水消毒过程)中产生的有毒化学成分。

在交流环节,与会师生围绕“实验室与生物体内的蛋白质与小分子共价结合反应的差别和联系”“探针设计过程中如何减小对结合强度或结合位点选择的影响”“如何基于体外蛋白实验看待及解决生物体内其他物质的干扰问题”等进行深入研讨,现场气氛热烈。

讲座结束后,张琨代表学院为彭辉颁发了环境讲坛纪念证书并合影留念。

嘉宾简介

彭辉,多伦多大学化学及环境学院副教授。于2008、2013年在北京大学获得学士和博士学位后,在多伦多大学和Saskatchewan大学完成博士后研究,并于2017年加入多伦多大学任教。课题组研究主要聚焦在蛋白和小分子的相互作用:1)利用蛋白质介导的非靶向分析鉴定外源和内源性蛋白配体;2)利用化学蛋白组鉴定环境污染物的靶蛋白。迄今为止已发表100多篇论文,并获得包括加拿大化学学会EN Early Career Research Award (2024)和ES&T James J. Morgan Early Career Award (2024)在内的多项奖项。