金奖+2!环境学院在中国国际大学生创新大赛中创佳绩!

2024-10-18 10261

中国国际大学生创新大赛总决赛及同期活动于10月12日—15日在上海交通大学举行。以环境学院2020级本科生王钰婷为负责人的项目“金硅子—退役光伏组件智能高值回收新模式”和以上海交通大学环境学院为邀请单位的多伦多大学Jessica Ye的项目“Solar Recycling of Plastic Waste”均以小组第一名的好成绩夺取中国国际大学生创新大赛(2024)金奖,这是环境学院历史上首次在国创赛全国总决赛中获得最高奖,也是首次推荐国际项目参赛并斩获金奖。两个金奖为学院建院25周年献礼。

项目名称:金硅子——退役光伏组件智能高值回收新模式

参赛组别:高教主赛道-本科生创意组(新工科类)

团队负责人:王钰婷

团队成员:古一航、张宇潇、韦佳慧、徐丁亍、念思辰、陈荣灿、薛一鸣、连文高

指导教师:许振明

比赛成绩:小组赛第一,排位赛第四

项目简介:光伏,作为清洁能源重要组成,是推动我国能源转型的重要引擎。我国光伏组件产量连续16年稳居世界首位,为全球清洁能源供应贡献70%的光伏组件和60%的风电装备。目前,大规模组件即将抵达使用寿命的终点,迎来退役浪潮。由于退役光伏组件含有氟和重金属,处置不当会造成环境压力和健康风险。为积极应对这一挑战,金硅子团队致力于退役光伏组件智能高值回收,首创回收新模式,实现全组分资源化利用,打通绿色光伏产业链“最后一公里”。启退役光伏新生,领高值回收未来。

项目名称:Solar Recycling of Plastic Waste

参赛组别:高教主赛道-研究生创意组(国际项目)

推荐学院:环境科学与工程学院

负责人:Jessica Ye(多伦多大学)

团队成员:Hamish W. MacLeod,Chengliang Mao,Zixuan Tian

指导教师:李浩,Geoffrey Ozin,张礼知

比赛成绩:小组赛第一

项目简介:全球塑料污染问题日益严峻,不仅导致了大量碳排放,还引发了众多疾病,是一个跨时代环境挑战。多伦多大学“纳米化学之父”Geoffrey Ozin教授与上海交通大学张礼知特聘教授联合团队共同开创了一种创新的废弃塑料零碳资源化技术。该技术利用太阳能高效驱动废塑料转化为气体燃料、液体燃料及高附加值化学品。与传统的热回收方法相比,这种太阳能驱动的资源化转化方法能将成本降低约30%,并将反应速率提高百万倍,是目前全球废塑料零碳资源化领域的领军技术。项目团队期待借力中国“一带一路”政策,将此技术推广至全球,推动全球废塑料回收和资源化利用产业发展,解决全球塑料污染问题,并有效削减碳排放,助力全球实现碳中和。

在今年7月举办的中国国际大学生创新大赛上海赛区决赛中,环境学院3个项目荣获上海市2个金奖、1个银奖。在今年8月举办的中国国际大学生创新大赛上海赛区专项赛中,环境学院推荐的国际项目荣获上海市金奖并获得亚军。至此,学院已实现在中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛中获得最高奖的大满贯。

环境学院一直高度重视“科研育人”体系建设,以赛促育,着力培育学生科学研究和创新创业能力。近年来,学院探索出“构建制度、营造氛围、精准选苗、精心培育”的工作思路。2019年学院正式出台《环境学院学生双创类竞赛奖励办法(试行)》,并多次予以修订,进一步扩大科创竞赛资助范围、加强培育力度。学院打造“环境讲坛”“‘师’说心语”“科创1小时”“职慧环境”“环抱未来校友微讲堂”等品牌活动,崇尚科学、追求真知、锐意创新、知行合一的良好风气在学生群体中蔚然成风。

行则将至,创赢未来,环境学院将持续推进创新创业教育,营造“双创”良好生态,为实现“双碳”目标提供人才保障。

本次大赛由教育部等12个部门会同上海市人民政府主办,共有来自国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2084万人次报名参赛,450个项目获得金奖。大赛持续深化“四新”建设,坚持“我敢闯、我会创”的赛事主题,引导学生将专业知识及时有效融入创新实践,着力激发培养各学科专业学生创新精神,持续打造世界青年学生高度关注、广泛参与的国际创新盛会。