环境学院召开国际可持续城市研讨会

2016-11-18 34758

11月11日,应环境科学与工程学院环境管理研究团队的邀请,来自日本国立环境研究所、东京理工大学、加拿大达尔胡西大学等国外知名学术机构的研究团队以及国内清华大学、复旦大学等知名高校的学者参加了在环境学院举行的国际可持续城市研讨会。

环境学院院长耿涌对各位嘉宾的到来表示欢迎。来自日本国立环境研究所的藤田壮(Tsuyoshi Fujita)教授介绍了他的研究团队,并做主题为“可持续气候社区的建模与监测”的演讲。东京理工大学的大西悟(Satoshi Ohnishi)教授分享了生态网络分析框架下固废能量回收的研究,清华大学的郝瀚老师分享了新能源汽车全生命周期的碳排放研究,交大的董会娟特别研究员分享了工业生态学促进中国生态城市转型的研究,日本国立环境研究所的窦毅博士分享了日本福岛热电联产的案例。

下午的会议分为两个部分。第一部分由董会娟特别研究员主持,主要由来自各个机构的教授分享了他们的研究成果。复旦大学的蒋平老师介绍了碳减排和空气污染的协同效应研究,来自日本国立环境研究所的Remi Chandran博士介绍了印尼的低碳城市发展案例,江苏大学的孙华平老师介绍了长江三角地区低碳交通政策的影响因素,上海理工大学的黄蓓佳老师分享了建筑材料的可持续评价。第二部分由来自东京理工大学的大西悟(Satoshi Ohnishi)博士主持,主要由年轻学者们分享其科研成果。东南大学的Mustafa Ali博士结合自身调研经历介绍了巴基斯坦医疗废弃物的处理所面临的困难和解决措施,日本国立环境研究所的戴瀚程博士介绍了新能源发展对人体健康的影响,加拿大达尔胡西大学的刘哲博士分享了产业生态工业园区的发展,来自环境学院的田旭博士、陈伟和鲁杨斯宇也分别分享了自己的研究成果。

本次国际研讨会的举办,进一步夯实了环境学院与日本国立环境研究所的长期合作打下了坚实基础,也为国内外多个研究机构间的年轻学者进一步交流和扩大合作奠定了良好的基础和开端。